香江紫荆影视传媒


秋日里的雪

2019-11-05 11:17:19    责任编辑:    字体:

   丁向春

  金秋十月,本应是艳阳高照、层林尽染的多彩季节。然而,青海的秋天,却是那样任性。一场盛大的雪,就那样毫无征兆地飘然落下,把多姿多彩的秋色染成了白色的世界。

  独步在这天地寂静的白色世界里,你会听到雪开花的声音,那漫天飞舞的雪花,“沙沙”作响,轻扬在脸上,冰凉冰凉的,让人会在不经意间打个寒颤,匆忙拉紧领口御寒,会让人在瞬间情绪低落,心生伤感。然而,当抬头仰望飘飘洒洒的雪花,心情也会在这一刻放飞。于是,旋转身体,张开双臂,拥抱那些白色的六瓣花朵,心底便会涌动出无限的遐想,一群白色的精灵,仿佛从远古走来,就这样急匆匆推开了冬天的大门。

  停下脚步,极目远眺,在空旷的天籁下,大地显得无比沉静,没有水流的声音,没有树枝的摇曳,不见秋天的风景,也不见城市的繁华,只有无边无际的漫天冰雪,天连着地,地连着天,白茫茫一片,这纯净无争的色调,让人分不清天地。大地仿佛也在瞬间披上了厚厚的棉被,犹如变成了冰雕玉琢的世界,令人恍如置身于《冰雪奇缘》的童话故事里。

  雪,冬日里的留白,为秋天的多彩再添诗意浪漫,像棉花一样洁白的雪花,把大地装扮成一个童话世界,高山层林,雪落无声,天地纯净,雪白如絮。唯有白杨树上那几片金黄色的叶子,在雪绒花中倔强地翘起头,向秋天做最后的告别。落叶松上那一抹永远的绿色,带给人温暖和感动。岁月如歌,繁华落尽,白色的世界,更是一副气势恢宏的唯美画境。

  站在雪地里,让人情不自禁,轻声吟颂出主席那首气势磅礴的诗篇:“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔……”

  此时,我的眼眸里噙满了泪水 ,冬天到了,春天还会远吗?

  在白雪覆盖的世界里,有一种温暖分外亲切,那就是环卫工人忙碌的身影,在大街、在小巷,只要有人的地方,总能看到他们的身影。他们挥动的是雪铲,扬起的是对生命的热枕,对生活的憧憬。他们轻快的扫把,唱响天地间的寂静,焐热寒冷的心灵。一条条马路,一条条街道,在他们的雪铲扫把中还原成本真的样子,青而油亮。

  在这样一个落雪的早晨,行走在上班的路上,雪地里的那些黄马夹,给人最真切的温暖,他们在这里投入勤奋的劳作,让每一个转身,都留下了感动的回眸。

来源:香江紫荆网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产