香江紫荆影视传媒


跟风

2019-11-05 11:26:26    责任编辑:    字体:

   黄尚彪

  去年秋收刚过,村上几家小龙虾养殖户又开始了新的动作,扩大养殖规模。这也引起了乡亲们的热议。刘三风夫妻俩也跟着眼热,早早关起门商量了起来。

  “当家的,我听说老谢头老俩口和二水俩口子,他们这两年养小龙虾赚了不少。”刘三风媳妇说道。

  “嗯,听说了!你没看,他们又在扩大规模了,乡亲们也纷纷开始做起准备了吗。”刘三风说。

  “我说,我们家几十亩田都是在一起。要不,我们也挖沟养小龙虾吧?”刘三风媳妇接话道。

  “可以是可以,只是我们没养过。两眼一抹黑,别到时把辛辛苦苦攒的一点积蓄都打了水漂。”刘三风小声道。

  “看你这没出息的样,老谢头俩老和二水俩口子都行。我们怎么就不行,我们又不比他们憨。”刘三风媳妇用略为不快的口气说道。

  ……

  没过几天,这夫妻二人就风风火火地忙碌了起来。他们没有向任何人咨询和请教,就跟着乡亲们有样学样地挖起了虾池来。

  一转眼,又是春天到了。气温回暖,稻田上到处都是忙着春耕和做龙虾投苗前准备的人群。刘三风夫妻俩也在其中,他们依然还是自顾自地忙着,且有准备大干一场的趋势。

  乡亲们看出了这夫妻二人的苗头,怕他们一下子投入太多。可,又不好说什么,只得暗自摇头。老谢头老俩口也是看在眼里,急在心里,怕这小俩口蛮干。于是,老谢头就让老伴叫上二水媳妇去劝劝这俩口子。结果被刘三风媳妇给呛了回去。

  ……

  投放龙虾苗的季节转眼就到了!这时,龙虾苗的价格像疯了似的往上涨,一下涨到了接近四十块每斤。乡亲们因为听了老谢头的建议,在虾苗价格较低时少量购买了一些。只有刘三风俩口子依旧不管不顾,很快虾池就投满了。当看到乡亲们只投了四分之一不到的虾池时,刘三风媳妇说起了风凉话来。乡亲们听了,虽然生气,却也没人跟她计较。只有老谢头的老伴在老谢头的授意下,让这两口子提前做放防洪、防逃工作。结果,刘三风媳妇对人爱理不理,还对老谢头老伴阴阳怪气地讽刺了一翻。老谢头老伴也没法,撂下一句话走了!

  小龙虾的繁殖周期很短,捕大留小一个月就可以上市了。随着小龙虾的普遍上市,大量的成品小龙虾涌向市场,造成了小龙虾的价格陡跌。二十八、二十六……,一直跌到十块一斤左右。乡亲由于听了老谢头的建议,趁小龙虾跌价,正好可以分池继续喂养。刘三风夫妻俩可傻眼了,开始在卖与不卖中纠结,左右为难起来。到这时,他们才开始后悔当初没有听老谢头老伴的话。乡亲们看到这情况也暗自为他们着急,想劝劝他们。可一想到老谢头老伴的两次被“呛”,也就没人敢去触这个霉头。老谢头有心想劝,可刚把想法跟老伴一提,就被老伴骂的不敢出声。老谢头只得口头作罢,却还是为这夫妻俩想起办法来。他联系了他的老客户,市里一家大酒店的老板。经老谢头好说歹说,老板总算是把市场价本是十元一斤的小龙虾提到了十六元一斤。老谢头让老板直接去刘三风家收,老板去了没多久,就又回到了老谢头家。原来,他也被刘三风媳妇给骂了出来。老谢头也没法了,只得向老板一个劲地道歉。

  进入六月,一场突如其来暴雨连续下了三天三夜。河、沟渠水位一度上涨,池塘、稻田到处一片汪洋,只看得见那围在田埂上的一圈圈龙虾防逃网。唯独一片二十余亩地的虾池,因为田垅高的缘故,就没有围防逃网。这,就是刘三风家的。

  又是一天大早,刘三风夫妻早早地又去巡池。一到池边,傻眼了。眼见着,河水一点点上涨。刘三风夫妇看着这上涨的河水,再看看这二十余亩的虾池。除了心急,却是毫无办法。

  就在这夫妻二人心急如焚的时候,老谢头老俩口带着乡亲们拿着铁锹、镐头,还有纱网赶了过来。老谢头老俩口递给刘三风夫妻二人一个一把锹,说道:“站着干嘛,开干啊!”刘三风推了推媳妇,刚准备开口。老谢头似乎知道他们想说什么,忙开口:“先干活!”说着吩咐乡亲们围网,自己也挥起锹垒起埂来。

  ……

  一个小时后,在经过乡亲们的齐心协力努力下。虾池的池埂上围起了一圈一米多高的防逃网。刘三风媳妇看着眼前的防逃网,掩面哭了。

  到了晚上,刘三风夫妻俩一一向乡亲们道谢。最后,两人才来到老谢头家向二老道谢,刘三风媳妇也忙向老谢头老伴道歉。老谢头给了他们一些建议,并让他们不要着急。在养龙虾方面有什么不懂的,就去问他。

  听了老谢头的建议,刘三风夫妻二人在天气转晴后,就开始了卖虾,不论价格多少。果然,在他们虾刚卖完,天气就开始了转热。大多龙虾养殖户,因天气炎热而造成龙虾减产。卖完虾的刘三风俩夫妻则暗自庆幸,庆幸听了老谢头仔建议而避免了再次因天气而带来的损失。

  这一年,刘三风夫妻养小龙虾。虽然没有赚到钱,却还是赚了。赚了‘跟风’的教训,赚了小龙虾的养殖经验,赚了和乡亲们的邻里情。

来源:香江紫荆网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产