香江紫荆影视传媒


家在即心安

2019-11-27 17:44:51    责任编辑:    字体:

   龙红平

  近期心里颇不宁静,往事如潮水在每个夜里涌来,掀起新的波澜。

  忽想出门走走,街灯流光溢彩人声鼎沸,陌生的人头,穿梭的车辆都与我没任何关系,沉浸在琐碎的纠结里,漫无目的行走。往事如风,而我却被囚禁在往事里,笔尖寒树瘦,心荒岁月欺。生命里那些出现在岁月里的人,终究都是来去自由。

  不知走了多久,也不知要走向哪个路口。尖锐刺耳的喇叭声惊醒了我,回头,白晃晃的车灯扎眼,伫立墙角,车呼啸而过,卷起地上的树叶随之狠狠抛弃,那枯黄的树叶早已没有了生气,任由风无情戏弄,尔后在岁月深处零落成泥。

  折转欲离开,竟然发现离老屋只隔一个弄巷。老屋里空无一人,父亲母亲去南京小弟那居住已久,心里空落落的。在父母眼里,我们是孩子,脸上的喜悦与忧愁,母亲总能分辨,也常宽慰解忧,今天,谁又为我解心结,不禁潸然泪下。定定站在远处凝视这老屋,以为凝视能带来长久的温习,也包括永恒的记忆。

  父母在家时,每次回来,都是姊妹们约好,一大帮子人,把屋子挤得满满,母亲就会张罗父亲去添菜,自己则系着围裙,把炉子烧得通红,砂锅煨上排骨汤,整个下午时间浸在汤的鲜香里了。晚餐时,一家人围着满桌的家常菜,吃个满嘴留香瓜滚肚圆,这样的夜,温馨而又美妙。推杯换盏,高兴的一起分享,快乐的祝福的也尽在不言中。家就是一家子人聚在一起家长里短,吃吃喝喝打打牌。

  因父母亲不在家,姊妹聚得少了,除了重要节气聚聚之外,也少了平常走动。若聚,餐前,二哥就会把微信点开,沿着餐桌把每个人拍进视频,和二老聊上几句,一旁侄子总会抢着说:“外婆和外公不在,不热闹,您们什么时候回家呀?”每每听到这,鼻子就会发酸。是啊,没有父母团聚的日子,餐桌上的味道寡淡了许多……

  不禁想起儿时,生病了趴娘背上撒过娇,后背的舒适温暖忘不了;三丫听话三丫乖的哄着打针吃药,亲昵的叫唤清减了药的苦涩和身体疼痛;或在街上指着摊位搁着的红苹果,会买两个放手心时的甜蜜蜜。那时很傻,希望一直病着,这样妈就不用理会田里的庄稼,可整天陪着我。困了用温柔手掌轻轻地抚摸背脊,让我渐入梦香里。往事一幕幕涌现,回忆里的温暖触动心弦湿润眼眶。

  手机突然想起,是儿子电话,“妈,明天周末会带同学回家玩,有没有时间做饭啊?”“有的,不管什么时候回家,妈都有空呢。”放下电话,泪又溢满眶。

  命如潮涨潮落,时光的流水终要带来些什么也带走些什么,带来的欣然接受,带走的不做无谓的挽留,无言的光阴,流云飞渡。家在,心安。

来源:香江紫荆网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产