香江紫荆影视传媒


夫妻间的旧账本

2019-12-16 16:17:23    责任编辑:    字体:

   他的性格大大咧咧、不拘小节,而她心思缜密,遇事爱计较个所以然,所以和他发生摩擦和争吵是必然的。公平地说,他对她还是有包容心的,一般情况下,不会和她顶嘴。

  但他最怕她翻旧账,本来家庭中的一件小事情,她的火气上来了,就能把千年旧账翻出来,一条一条拿出来晒。旧账从头翻到尾,就像唐僧给孙悟空念紧箍咒一样,让他坐立不安,恨不得一个筋斗云逃得远远的。

  紧箍咒念多了,他也会耍猴脾气,跟她横上一回,如此的恶性循环让他们彼此都很烦。但旧账该翻就得翻,就像小学生的改错本,不经常拿出来翻看一下,牢记自己的错误,日后免不了还得犯类似的错。所以,吵架不翻旧账是不可能的。

  两人后来达成共识,旧账可以翻,但不应由她来翻,她可以把那些鸡毛蒜皮的牢骚,对他的种种不满写在本子上,等她再想批斗他时,把旧账本扔给他,让他自己反省即可。

  于是,家里便有了这么一本专门记录他“恶行”的账本。每次吵架,她要发火时,他忙取出账本开始翻看,她一看他有如此态度,气便消了大半。撇下一句:“这次的错误也给我老实记在上面。”便该干嘛干嘛去了。

  十几年过去了,她家的账本已经记了好几本了,里面列举了他的种种“罪行”。一次她问他,为何他不给她记一本账呢?他说:“我心里有本账呢,不用另记,都刻在心里了。”

  她问他,为何吵架他不和她翻旧账呢,他叹了口气说:“其实我也有容忍不了你的时候,有时候你驴脾气上来,不知道有多气人,但我每次想要跟你发火时,都赶紧把心里的账本翻出来看看,我把你的好记在了心里,只要想起你对我那些好,我的火气自然熄灭了。”原来他心里的账本都记着她的好。

  他讲:“每个人的脾气不同,处理问题的方式不同,但能说出来的矛盾都不是矛盾,吵不散的架都伤害不到感情。”

  不管旧账本记录的是她的好还是他的错,都是为了让日子更好地过下去,只要明了这点,就能从夫妻间的旧账本里读出爱的味道。

来源:香江紫荆网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产