香江紫荆影视传媒


老人医院问诊突然下跪致谢 男护士跪地还礼

2018-03-24 16:47:55    责任编辑:淑静    字体:

 老人医院问诊突然下跪致谢男护士跪地还礼

  视频截图

  最近,一则视频在朋友圈被热转,视频中,一位老人突然向身边的护士下跪,很多网友看完纷纷表示“暖心”“感动”……到底是怎么回事儿呢?

  事情发生在3月10日,在郑州大学第一附属医院河医院区,一位老人前来咨询医保相关问题,男护士高培钦耐心解答后,老人突然下跪表示感谢,高培钦也赶紧跪地并托住老人,他后来回忆说,当时“很震惊,很震惊,脑子就空白了,戳心窝子的感动。”其实在跟老人交谈的过程中,高培钦就感觉老人状态不对,没想到老人突然下跪,还一直哭着说“谢谢,谢谢”。

  高培钦说,他能够想象得到一个老人独自一人看病有多困难,比如说,他想找个买饭的地方都找不到,“我们眼里的小事情,在他眼里就是大大的事情”。

  网友“武瑞先生”看完视频说:“经常看到的都是医患护患关系紧张的报道,但是这个视频,我是真的感动到了。希望这样的事越来越多,医生护士们才是由衷希望患者都健康的啊。愿人与人越来越和谐,愿美好的事情长存不息。”

  老人医院咨询两次鞠躬致谢 男护士鞠躬还礼

  无独有偶,3月18日,提起向问诊老人还鞠躬礼那件事,高培钦还记忆犹新,他很后悔自己还礼时深度不够。他说:“这些年我没经历过别人向我鞠躬的事情,我鞠躬时腰应该更弯一些……”

  据高培钦回忆,一个月前,护士站只有他们3名护士值班,因为比较忙,一名护士订了盒饭,他和另外一名护士接诊患者,他站在护士站外边。那位老人过来问路。

  老人喘得很厉害,一看就是大老远来的。高培钦还没有开口,老人先鞠了一躬。第一次遇到问诊鞠躬,高培钦赶快还了一躬,问老人有什么事儿。

  老人说要找一名医生,高培钦确定这名医生不是急诊医学部的,就给老人说门诊快下班了,要不要先在急诊医学部看看。高培钦看他喘得很厉害,想让他在急诊缓解一下症状,如果需要住院,急诊医生也可以联系一下病房,或者症状改善了下午再去找那名医生。

  老人说不用,已经联系好了,不能失约。高培钦只好跟他说了去往门诊的路线。让高培钦没有想到的是,老人走的时候又给高培钦鞠躬道谢。高培钦赶快还礼。

  尽管遇到老人两次鞠躬,自己也都还礼,但是高培钦仍然很后悔,觉得还礼的深度不够。老人的鞠躬第一次让高培钦觉得自己的工作这么被人看重,而他也应对这份看重报以最大的尊重。

  据医药卫生网,问诊时,医患相互鞠躬的事情在国内不是第一次发生。1900年左右,时任广济医院院长的英国人梅滕更查房时,一名小患者鞠躬致谢,深谙中国礼数的梅滕更也深深鞠躬回礼。100多年过去了,这张鞠躬的照片成了永恒。

  网友热议

来源:大河网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产