香江紫荆影视传媒


广西95后萌妹子桥梁施工一线追梦 自嘲“工地妹”

2018-04-29 10:07:25    责任编辑:淑静    字体:

 广西95后萌妹子桥梁施工一线追梦自嘲“工地妹”

  图为覃丽勤在工地清点施工材料。 吴盛洋 摄

  (张广权 谭贵中 陈沿佑)广西规模最大转体桥、南宁市首座转体桥——亭洪路延长线上跨铁路立交桥目前正在紧张施工。五一前夕,记者前往工地实地进行了探访,并走进施工现场唯一女性工作者覃丽勤,聆听她一路走来的故事。

  覃丽勤,1996年出生于广西河池,2017年大学毕业后,她通过层层考核,进入中铁二十五局集团工作。随后,因工作需要,她被调配至亭洪路项目部服务南宁市首座转体立交桥建设,并主要负责施工材料进场验收、清点与管理工作。

图为覃丽勤在工地清点施工材料。 吴盛洋 摄

  图为覃丽勤在工地清点施工材料。 吴盛洋 摄

  谈起工作时印象最深刻的事情,覃丽勤说起了她的“数钢筋事件”,“那时候刚刚上班,第一次点验材料就是数钢筋,数到七十多根的时候吧,然后就忘记了,忘记记数了,然后又得重头开始数。”回忆起当时的心态,覃丽勤直言当时“很崩溃”,“那时候就觉得自己可能都胜任不了这份工作,当时就觉得自己好蠢”。

  与此同时,因为工作的特殊性,刚开始做这份工作时,她常常加班到深夜,有过抱怨,也想过辞职。

图为覃丽勤在工地清点施工材料。 吴盛洋 摄

  图为覃丽勤在工地清点施工材料。 吴盛洋 摄

  “那时候觉得,这份工作很辛苦,然后又要上夜班,然后有时候爸爸打电话给我的时候,他就问我说你在干什么呀,我说在加班啊,语气态度都特别不好。”回忆起最初的工作经历,覃丽勤如是说。

  随后,在同事和亲友的帮助下,覃丽勤开始逐渐适应这份工作,并最终坚持了下来。看着桥梁一天天建起来,覃丽勤说,这一切都很值得。

  作为工地上唯一的女性,覃丽勤也经常被同事及亲友调侃,对此,她也自嘲称自己是“工地妹”。

  作为广西壮族自治区成立60周年大庆献礼项目,亭洪路延长线跨铁路立交桥计划在2018年底开通,五一小长假期间,覃丽勤仍将和同事们一道为这个项目加班加点,对此她也毫无怨言,“我现在刚刚毕业嘛,就能参与到这么大的工程建设,就很自豪,加下班也值得。”

来源:中国新闻网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产