香江紫荆影视传媒


毒贩手机藏毒想快递运毒 被快递哥识破报警

2018-06-16 17:30:51    责任编辑:淑静    字体:

   6月15日,成都市金牛区人民法院将法庭搬进了西南交通大学,在校园公开开庭审理了一起通过网络交易贩卖毒品的案件,向在场的400余名大学生以案说法地开展了禁毒普法宣传。

  老式手机却远寄外地维修 原是为了掩人耳目

  2018年1月26日,快递员张浩(化名)像往常一样通过快递软件接了一个订单,订单显示寄货人是李某某。过了一会一名男子就给张浩打电话,和他约好在某酒店大厅上门取件。

  张浩按照约定的时间到达该酒店后,一名20多岁的男子拿了一部手机给张浩,说是寄送到福建去维修。张浩当时并没多想,收货之后就离开了。

  但是回到快递公司后,张浩觉得有点不太对:这个男子寄送的手机是一款型号很老的苹果手机,这么老的手机为啥还要维修,而且维修也没必要寄到福建这么远的地方去修呀?

  带着疑惑,张浩仔细查看了手机,发现手机的屏幕是坏的,他用手去撬了一下,结果就把屏幕撬开了,里面藏着一包用塑料透明袋包装的白色晶体。因为平时禁毒宣传片看得比较多,张浩觉得这包晶体有点像是宣传片里的冰毒,于是赶紧向派出所报案。

  网上达成毒品交易 快递运毒被识破

  经法院审理查明,2018年1月25日,李某某通过网络与网友达成一笔贩毒生意,随后将500元毒资和网友的收货地址通过微信发给了魏某某,并要求魏某某以李某某的名义寄送毒品。

  2018年1月26日,魏某某在某酒店通过某快递软件下单,将藏有1小包冰毒(净重1.00克,经鉴定含有甲基苯丙胺成分)的蓝色苹果牌5C手机以快递方式寄往福建,后被快递员发现并报警。报警后,民警根据快递员提供的线索,在酒店将魏某某抓获,并从其居住的酒店房间内查获用透明塑料袋包装的白色晶体16小包。李某某在2月1日主动向公安机关投案。经鉴定,其中13包白色晶体内检出甲基苯丙胺成分,1包晶体内检出氯胺酮。

  法院审理认为,魏某某明知是毒品甲基苯丙胺、氯胺酮而予以贩卖,数量十克以上不满五十克;李某某明知是毒品甲基苯丙胺而贩卖,数量不满十克,其行为均已构成贩卖毒品罪;两人已经着手实施犯罪,由于意志以外原因未得逞,是犯罪未遂,可以从轻或减轻处罚。综合两人犯罪的事实、性质、情节和对社会的危害程度,判处魏某某有期徒刑八年,并处罚金一万元;判处李某某有期徒刑六个月,并处罚金一千元。

  惩治毒品犯罪 需要群策群力

  承办法官表示,随着快递业的发展和普及,越来越多的毒品犯罪分子会先在网上达成毒品交易,然后通过快递来运毒,但这种毒品犯罪,隐蔽性强,不容易及时被察觉和发现,因此惩治该类毒品犯罪更多的需要依靠群众的力量,尤其是快递员这个群体。

  如果快递员能够在工作中严格履行开箱验视义务,提高自身的警惕性,就更容易在收货时及时发现毒品。希望人人都能参与到禁毒中来,牢牢筑起拒毒防线,群策群力惩治毒品犯罪,从而减少毒品犯罪的发生。(记者 刘春华)

来源:四川在线

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产