香江紫荆影视传媒


国投起航 引领仇犹故里“三横四纵”路网新发展

2018-01-26 17:07:39    责任编辑:香港卫视山西    字体:

  原标题:“三横四纵”路网构筑美丽新盂县

  中国产经新闻网(记者 李梦云 通讯员 张福锁 梁宏伟) 三横四纵星罗棋布,仇犹故里有通途。近年来,随着“宜居宜业宜游”美丽新盂县的建设和全县“三横四纵”路网规划的实施,仇犹故里——山西盂县交通路网建设再上新台阶。高城山路、李宾山路等一条条纵横交错的公路彼此贯通,引领着盂县美丽路网的新发展,引领着盂县经济的新腾飞。

DSC_9302.JPG

  盂县国有资产投资有限公司董事长苏喜峰

  打造精品示范公路完善路网建设

  道路作为重要的基础设施,是城市发展的主要动力,更是一城繁荣的先决条件。由盂县国有资产投资有限公司建设的高城山路和李宾山路,定位为县城南北向交通干线,它们连通了盂县县城主城区与阳泉北站,是盂县“三横四纵”路网规划的重要组成部分。

  高城山路(金龙大街-省道双阳线)段,位于盂县县城中部偏北侧,项目总投资约8600万元,道路全长1.9公里,路宽40米,双向六车道沥青混凝土路面,是阳泉北站与县城的第二条交通纽带,可惠及县城近10万居民出行。

02.jpg

  李宾山路是盂县永店坡老城棚户区综合改造项目,南起214省道与秀水河交界处,北接阳泉北火车站站前西街,全长约4.2公里,全线均为双线六车道,路宽40米。

  在美丽公路建设中,公路建设部门准确定位,着眼“外美其貌、内提品质、精雕细琢”,围绕盂县美丽乡村、全域旅游大格局,将盂县电厂秀水河沿线,东关北村、东关南村、秀水村、金龙大街、南坪村、北庄村等与阳泉北火车站站前西街路段连接起来,做足美丽新盂县的发展大文章。

  要让公路靓起来,更要记得住“乡愁”。推进打造“三横四纵”路网规划,不是简单地修路栽花植树种草,而是要将沿途的历史文脉和文化记忆进行重拾、整理、再现,使之得到延续与进一步发展。

  筑造特色公路融入古都“乡愁”

  盂县国有资产投资有限公司在高城山路和李宾山路的创建中,凸显着具有“新仇犹”的乡愁元素。新建路段西侧初步设计为商业住宅生活区,建筑为新中式风格,利用半庭院设计的商业楼,体现出传统大院的文化特点;东侧以金融为特色,根据盂县居民对金融保险业的不同需求,打造多样性的金融保险中心;道路北段西侧规划为高校大学区域,共计占地约3000亩,目前预计入驻的学院为山西传媒学院。

  城更美了,路更宽了,地更绿了,这是盂县群众的普遍感受。每当夜幕降临,高城山路和李宾山路两旁的路灯准时点亮,道路两侧还悬挂着国旗和党旗,树木郁郁葱葱,降低粉尘飞扬的同时,将仇犹古都装扮得光彩妩媚。不少盂县县城附近的居民来这里散步,领略别样风景。

  这些规划和建设体现了盂县交通铺设“全域景观”、打造美丽公路盂县新标杆的苦干功夫。

  一个项目启动一片一项工程拉起一串

  让“美丽公路”撬动“美丽经济”,这是盂县美丽公路建设的根本思路,而这个思路实实在在地给盂县群众带来了更多经济利益。

04.jpg

  从盂县城区出发,沿着李宾山路、高城山路乘车一路行驶。记者看到,大道中央车水马龙、畅通无阻。大道两侧进行了各色绿化,形成两条绿色长廊,自行车队在绿道骑行,沿路商业住宅生活区、金融保险中心以及正在规划中的高校大学区域均匀分布,靓路映着蓝天,商区呈现气象,景色真的很美。

  以前的盂县永店坡老城棚户区相对滞后,配套基础设施匮乏、道路交通不畅,对城市的总体形象造成一定的影响,不利于人民群众生活品质的提高。现在经李宾山路、高城山路的改造和贯通,不仅打通商气节点,建造高档次的现代商务区域,优化商贸空间,而且开发高品质的现代居住小区,提升城市品质,改善人居环境。“翠树绿草添景靓丽路”的诗情画意写满了李宾山路和高城山路,这一点让路两边的私营业主们很高兴:门前的道路越宽阔美丽,客户就越愿意来。两条美丽公路将一粒粒“珍珠”穿线成串,让曾经位于“犄角旮旯”的小村登上了“主角的舞台”。

01.jpg

  “现在是盂县全面建成小康社会、实现弯道超车的关键时期,也是盂县交通全面深化改革、加快构建综合交通运输体系的重要时期。盂县‘三横四纵’路网规划的完成可进一步完善全县路网建设,进一步改善居民出行环境。山西晋盂建设投资有限公司将再接再厉,以时不我待、只争朝夕的精神加快推进路网进展,为建设‘三宜一区’美丽新盂县提供重要保障,用心做好这项民心工程、德政工程、千秋工程。”盂县国有资产投资有限公司董事长苏喜峰如是说。

  新时代、新征程、新跨越。盂县国有资产投资有限公司将在今后的香河、秀水河滨水空间综合治理项目建设中,力求尽善尽美,为全县整体配套设施的完善,为建设成为宜居宜业宜游、服务阳泉发展的首善之区,贡献自己更大的力量。

03.jpg

来源:中国产经新闻

编辑:淑静

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产