香江紫荆影视传媒


鸡蛋不能任性吃 还有很多讲究

2018-05-18 17:11:50    责任编辑:淑静    字体:

   鸡蛋营养丰富,含有人体必需的8种氨基酸,并与人体蛋白的组成极为相近。鸡蛋的脂肪主要集中在蛋黄中,极易被人体消化吸收,它所含的多种维生素及营养物质对修复人体组织、形成新的组织、消耗能量和参与复杂的新陈代谢过程等起着极其重要的作用。

  虽然鸡蛋营养丰富,但也不能任性吃。其实,吃鸡蛋还有一些讲究,下面随经济日报-中国经济网时尚频道一起来了解一下吧!

  鸡蛋不需要过度烹调

  日常生活中鸡蛋的烹调方式一般是煎、炒、蒸、煮,其中煮鸡蛋和蒸鸡蛋是比较好的,鸡蛋中的营养会被保存下来。但是煎鸡蛋和炒鸡蛋却很容易破坏鸡蛋本身的营养物质,不提倡多吃。因为,鸡蛋中含有较高的脂肪,再经过油脂的烹制后,不仅大大降低了其营养价值,还使人们在食用的过程中增加了脂肪的摄入量,并不利于健康。

  不要“丢弃”蛋黄

  我们会发现,很多人在吃煮鸡蛋的时候不喜欢吃蛋黄,觉得难以下咽。其实,蛋黄的营养价值远远超过蛋清,是鸡蛋中营养的精华。蛋黄中所含的卵磷脂、卵黄素对神经系统很有益处,被人体吸收后,会促进大脑发育,改善记忆力。

  溏心鸡蛋没有想象中的好

  溏心鸡蛋口感比较独特,蛋黄吃起来又很华润,许多人都爱吃,并且认为它的营养价值很高,其实这并不科学。从杀菌角度讲,烹调鸡蛋必须达到70-80度的中心温度才能杀灭细菌,只有当蛋黄完全凝结时才说明接近这个温度,显然,溏心鸡蛋并没有达到杀菌的温度,所以,从健康和卫生的角度,不建议吃溏心鸡蛋。

  鸡蛋好吃但别过量

  鸡蛋虽然营养丰富,但也不能吃得过多。因为鸡蛋中含有大量胆固醇,吃得过多,会使胆固醇的摄入量大大增加,造成血胆固醇含量过高,容易引起动脉硬化和心、脑血管疾病的发生。从营养的角度,为了保证平衡膳食、满足机体需要,又不致营养过剩,通常情况下,对于青年和中年人,从事脑力劳动或轻体力劳动者,每天吃2个鸡蛋比较合适;从事重体力劳动、消耗营养多的人每天可吃2-3个鸡蛋。

来源:中国经济网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产