香江紫荆影视传媒


好处不只一点点 盘点不同维生素的“神奇”护肤功效

2018-09-12 17:50:51    责任编辑:淑静    字体:

   维生素是人体为维持正常的生理功能而必须从食物中获得的一类微量有机物质,在人体生长、代谢、发育过程中发挥着重要的作用。此外,维生素还有很多美容功效,能为肌肤提供充足的营养物质,水嫩亮白的健康肌肤需要维生素的支持运作。

  经过现代的科技研发,维生素对皮肤的作用已经非常明显。那么,不同维生素对皮肤都有什么作用呢?接下来,随经济日报-中国经济网时尚频道一起来了解一下吧。

  维生素A与皮肤正常角化关系密切,能够维持上皮组织的完整性,可修复上皮组织的坏死,促进其生长发育,还可以去除角质,细化毛孔。缺乏维生素A时则皮肤干燥、角层增厚、毛孔堵塞,严重时会影响皮脂分泌。所以,皮肤粗糙、无光泽、脱屑者可服用维生素A。当肌肤出现粉刺、斑点、暗疮或疤痕时,维生素A能起到良好的修复作用。

  B族维生素是推动人体代谢,把糖、脂肪、蛋白质等转化成热量时不可缺少的物质。主要包括维生素B1、维生素B2、维生素B3、维生素B5、维生素B6、维生素B12等。从保健皮肤的角度来看,维生素B2、维生素B3、维生素B6是比较重要的,又被称为“美容维生素”。

  维生素B2能促进细胞的健康成长,保持皮肤、指甲及头发的健康,缺乏维生素B2会出现口唇干燥、口腔溃疡等症状,皮肤会变得粗糙,小皱纹慢慢增多。

  维生素B3能够抑制炎症,增强肌肤自生的保湿功能,帮助肌肤恢复水油平衡,改善因年龄增长而引起的面色晦暗、色斑,促进细胞的血液循环,预防及修补阳光对皮肤造成的伤害。缺乏维生素B3会导致角质粗糙或黑斑等情况。

  维生素B6能够促进蛋白质的代谢和氨基酸的合成,调节油脂线分泌及防止多种皮肤炎,同时减少暗黄色素的产生,令肌肤水润细腻。

  维生素C是日常生活中我们比较熟悉的一类物质,它也被称为“皮肤最密切的伙伴”,能够促进氨基酸中酪氨酸和色氨酸的代谢,延长肌肤寿命。若缺乏维生素C,皮肤的毛孔会变大,如有伤口也会很难愈合。

  维生素E具有抗衰老功效,是一种强效的抗氧化剂,能促进皮肤血液循环,避免被氧化而导致的细胞膜及表皮损伤,并维持细胞的正常呼吸,减缓细胞老化,抚平细纹,淡化瘢痕。

来源:经济日报-中国经济网综合

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产