香江紫荆影视传媒


过量吃盐的危害有哪些?控制盐分3个妙招送给你

2018-11-11 17:29:59    责任编辑:淑静    字体:

   在我们生活中盐是常见的调料味,适当的吃盐可以维持身体的健康,但是过量的话反而会对身体有害,过量吃盐会有哪些危害呢。

  过量吃盐会有哪些危害?

  1、会有明显的水肿

  吃盐过多会导致水肿,因为吃得过咸喝水量就会越多,当摄入过多水分时就会升高血管,看起来很臃肿,只要平时控制盐的摄入量就可以减少水肿。

  2、皮肤变差

  食盐里面含有钠离子,身体中某些作用和钠离子关系是非常亲密的,若是过多摄入钠离子的话会排出更多的水分,皮肤变得干燥脱水,不利于为身体补水。

  3、导致消化道受到侵害

  吃盐过多的话会喜欢到消化道黏膜,另外会导致人们出现头痛的情况,尤其是对于偏头痛的人群,一定要控制盐的摄入量,不然会加重病情。

  4、会损伤到喉咙

  喉咙最害怕的就是刺激性食物,吃太咸会伤害到喉咙。太咸的食物容易出现组织脱水,让人们出现炎症,同时也会降低黏膜,引起喉咙炎症。

  5、伤害肾脏

  肾脏维持了身体中水盐的平衡,当摄入盐分过多时势必对肾脏和肝脏带来一定的损伤,从而引起了盐分潴留,大量的钠离子再身体中存积,加重了肾脏负担,严重的话会引起肾功能衰竭,所以一定要控制盐的摄入量。

  少吃点的方法有哪些?

  1、注意主食。在平时吃米饭时就吃干米饭,尽量不要采取炒饭的方式,吃太多的话会综合菜和汤里面的盐,不知不觉就摄入了大量的食盐。

  2、尽量少吃火腿或者罐头。一些加工的食品比如罐头或者火腿肠,主要是通过食盐来保持不腐败,吃一点的话就会导致摄入盐超标,所以尽量少吃。

  3、凉拌菜要少放盐。我们在吃凉拌菜时会放入醋、辣椒或者盐来提味,但是一定要控制盐的摄入量,可以使用其他的调料味来代替比如味极鲜等。

  温馨提示

  食盐是生活中常见的调料味,虽然是好东西,但是一定要控制量,一旦过度服用的话不利于身体健康,所以一定要引起重视。 平时饮食要注意清淡,少吃一些腌制的食物比如:腊肠、泡面等。注意营养上的均衡,多吃新鲜的蔬菜和水果,每天至少要保证有8杯子水的摄入量。

来源:家庭医生在线

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产