香江紫荆影视传媒


睡前做对几件事 轻松提高睡眠质量

2019-01-04 11:38:09    责任编辑:淑静    字体:

   睡眠质量的好坏关系到每个人的身体健康。如果睡不好,不仅会长出恼人的黑眼圈,还会导致精神萎靡、神经疲惫、头晕眼花、记忆力减退等情况的发生。现代人生活节奏不断加快,工作、生活上的压力常常会压得人喘不过气,尤其随着年龄的增长,失眠问题变得越来越普遍。如何能睡个好觉,逐渐成为备受关注的话题。

  但是,提高睡眠质量是一个循序渐进的过程,不能心急。

  临睡前泡脚

  人的双脚上存在着与各脏腑器官相对应的反射区和经络分布。热水泡脚可以改善局部血液循环,驱除寒冷,促进代谢,最终达到养生保健的目的。每晚临睡前泡一泡脚,可以放松腿部肌肉,让身体逐渐脱离紧绷的状态,并有效地促进睡眠,提高睡眠质量。

  临睡前2小时不要吃东西

  人体在进入睡眠状态的时候,身体各个器官的运转速度都会变慢,逐渐进入休息状态。如果睡前2小时再吃东西,会促进胃酸分泌,增加肠胃负担,进而刺激大脑神经,不能让人安然入睡。因此,在睡前2小时尽量不要吃东西,也别喝太多水,否则只会导致睡眠质量越来越差。

  临睡前梳梳头

  人体头部的穴位较多,通过梳理,可起到按摩、刺激作用,能有平息肝火、开窍守神、止痛明目等功效。晚上临睡前用梳子梳到头皮发热,可以促进头部血液流通,减缓大脑疲劳,促进睡眠质量。

  临睡前听音乐

  在临睡觉前听一些舒缓的音乐,能够让身心都得到放松,帮助缓解疲劳,使人更好的进入睡眠状态。在音乐类型的选择上,可以是轻音乐之类的曲子,有利于放松心情。但是,不要边睡边听,如果戴着耳机时不小心睡着了,会很伤耳膜,长期下去会导致听力下降。

  临睡前保持平静的心情

  很多人在临睡前喜欢玩电脑、刷手机,或者是跑步、跳舞等等,但这些事其实都不利于睡眠。因为这些娱乐活动很容易让身体处于激动、兴奋的状态,从而延缓睡眠时间。临睡觉前最好不要过于兴奋,也不要带有情绪,保持平静的心情更有利于睡眠。

来源:经济日报-中国经济网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产