香江紫荆影视传媒


怎么减少雾霾所带来的危害?做好这5件事很重要

2019-01-09 17:52:47    责任编辑:香港卫视山西    字体:

   到了冬季雾霾天气在北方是常见的一种事情,雾霾属于隐形的杀手,不仅会影响到呼吸系统,同时也会诱发心脑血管疾病以及细菌性疾病,增加了患上癌症的风险,冬季如何减少雾霾所给身体带来的危害呢。

  如何减少雾霾说给身体带来的危害?

  1、雾霾天气尽量不要出门

  对于呼吸道疾病患者的人群以及抵抗力比较差的老人以及儿童来说尽量不要出门,必须外出的时候应该戴上口罩,这样能够保护身体,防止雾霾天气里面的细小颗粒,通过嘴巴以及鼻子入侵肺部,从外面出来之后应该立即使用洗面奶来清洗脸部。

  2、选择合适的口罩

  雾霾天气出门时尽量戴上口罩,但是戴口罩的时间不能超过四个小时,如果是布类的口罩需要每天使用清水或者消毒水来进行消毒。现在市面上有一些比较便宜的个性口罩,厚度只能达到一两层布,根本不能过滤雾霾里面的病毒以及灰尘。对于一次性的口罩不能反反复复的使用,不然会引起二次污染。

  3、关上门窗净化空气

  雾霾天气时尽量不要把窗户打开,如果想要保持室内空气清新的话,需要避开雾霾高峰的时间段,不妨选择上午10点或者下午4点左右,开半个小时的窗户即可。对于北方天气,使用空调取暖的人们应该多进行开窗透气,这样才能够让房间里面有充足的氧气,另外也可以在家里放置了多种绿色植物,比如万年青或者绿萝等,因为这些植物的叶片比较大而且吸附能力强。有经济条件的人群可以选择空气净化器,可以更好的净化空气里面的微小颗粒物,但是一定要注意勤换过滤芯。

  4、要注意饮食

  平时可以多吃一些绿叶蔬菜以及新鲜的水果,尽量选择白色的蔬菜具有养肺的功效,另外也可以选择红豆汤,不仅能够排毒,同时也可以补血,除此之外也可以选择莲子、木耳,这样能够有效的保护呼吸系统,从而减少雾霾对身体所带来的伤害。

  5、病情复发的时候应该及时治疗

  对于患有慢性呼吸道疾病的患者比如鼻炎、哮喘、咽喉炎、心脑血管疾病的高危人群以及孕妇老人尽量不要外出,如果必须外出的话也要随身携带药物,防止病情加重。

  温馨提示

  严重的雾霾天气下,能见度是非常低的,而且时间差对于步行骑车子以及驾车的人群来说一定要小心,严格遵循交通规则,这样才能够防止交通事故的发生。另外室内应该多放一些绿色植物,不仅能够吸收空气里面的二氧化碳,同时也可以产生氧气。

来源:家庭医生在线

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产