香江紫荆影视传媒


中老年人要想健康养生 应该牢记这6个按时

2019-01-09 17:53:34    责任编辑:香港卫视山西    字体:

   随着人们的生活水平提高,人们越来越意识到健康养生的重要性了。其实健康养生也是需要掌握一定技巧的,应该采取正确的方法才能够达到最佳的养生效果,在生活当中只需要牢记六个按时,那么就能够得到很好的养生保健功效。

  那么中老年人要想健康养生,应该牢记哪几个按时呢?

  1、按时进食

  中老年人在平时要保持饮食有规律,要做到按时进食,千万不要饥一顿饱一顿,这样会削弱自己的抗病能力。一日三餐要定时定量的进食,这样能够让自己的肠胃保持健康,能够促进消化系统的健康,那么就有利于身体的健康,可以避免各种肠胃疾病的发生。

  2、按时喝水

  相信大家都知道,喝水对于我们来说是相当重要的一件事情,因为我们身体是需要足够的水分来维持能量的,如果身体已经处于缺水的状态,就会影响到我们身体的新陈代谢和多个器官的正常运转,所以中老年人要想健康养生,那么在平时应该按时喝水要养成勤喝水的好习惯,千万不要等到感觉口渴了才想起来喝水,按时喝水能够促进身体毒素的排出,有利于身体健康。

  3、按时睡觉

  很多中老年人也有熬夜的坏习惯,晚上就睡不着,晚上有失眠多梦的现象,但是白天却感觉到没有什么精神,所以中老年人在平时应该保持生活有规律,该睡觉的时候就要睡觉。白天不能够长时间的睡觉,应该多参加户外活动,多干自己想做的事情,这样才能够遵循昼夜分明的自然规律。在平时养成早睡早起的好习惯,可以促进大脑的健康,能够提高记忆力和智力。

  4、按时体育锻炼

  在生活当中有很多的中老年人,由于体质因素和年龄增长的因素会有高血压和高血脂以及糖尿病,还有骨质增生等严重的慢性疾病发生,主要是在平时缺乏锻炼,经常久坐不喜欢运动而引起的,在平时吃得多动得少就会引起身体患上各种慢性疾病,所以中老年人在平时应该养成锻炼身体的好习惯。

  5、按时如厕

  有很多中老年人都有不同程度的便秘现象,其实便秘的原因是比较多的,有可能是在平时并没有养成定时如厕的好习惯,这样就会导致粪便内的毒素被人体重复吸收,就会出现人体中毒和便秘等症状,所以按时如厕可以减少痔疮和便秘等肛肠疾病的发生,而且能够降低大肠癌的风险。

  6、按时体检

  因为中老年人是各种慢性疾病的高危人群,特别是高血压和高血脂以及糖尿病等慢性疾病,所以中老年人在平时应该养成定期到医院进行体检的好习惯,这样能够及时发现疾病,而且能够及时治疗,就可以把疾病风险降到最低。

  中老年人要想健康养生,那么在平时应该养成上面提到的六个按时好习惯,这样能够降低人体患各种疾病的几率,可以把自己的身体健康保持在最佳状态。

来源:家庭医生在线

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产