香江紫荆影视传媒


不吃早饭容易患胆结石?

2019-03-09 17:33:15    责任编辑:    字体:

   经常听说,不吃早饭,容易患胆结石,这是真的吗?今天就详细了解一下。

  首先,胆囊是人体贮存胆汁的仓库,胆结石一般是慢性胆囊炎症,胆囊内胆汁和胆固醇结晶,沉积形成的疾病。当进食的时候,胆囊蠕动把胆汁“吐”出来混入十二指肠的食糜里面参与消化,会逐渐代谢掉,避免胆汁淤积。

  如果平时不按时吃饭,那么肝脏产生的胆汁存于胆囊内,并慢慢浓缩。不吃饭的话,胆囊无法排空,长期夜间浓缩的胆汁不排出,时间一长就容易堆积成结石。而且早上的胆固醇饱和度较高,不吃早饭也会导致胆固醇沉积形成胆结石。

  那么平时该如何预防胆结石呢?

  1、定时饮食,按时吃早餐,一日三餐规律进食是预防结石的最好办法。

  2、调整饮食结构避免高蛋白、高脂肪、高热量的饮食习惯,适当进食纤维素丰富的蔬菜,可使胆固醇降低。少吃内脏、蛋黄等富含胆固醇的食物。

  3、少吃马铃薯、豆类、洋葱等容易产生气体的食物;避免油腻、刺激性及烈酒等易助湿生热食物。

  4、适当参加体力劳动,积极进行体育锻炼。因为适当的体力劳动与体育活动等能提高人体的自身免疫力,能保持精神乐观、情绪稳定,使气血调和,脏腑功能正常胆汁流畅,胆汁成分之间的比例保持正常,避免胆石症的发生。

来源:家庭医生在线

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产