香江紫荆影视传媒


蚊子最爱叮智商高的人?

2019-06-12 11:08:42    责任编辑:    字体:

   通讯员 刘晨曦 记者 程晓

  夏天最让人讨厌的除了高温,恐怕就是蚊子了。不幸的是,记者昨天从南京市疾控中心环境卫生与消媒控制科获悉,从目前他们监测情况来看,今年蚊子的数量较去年同期要多。梅雨季即将到来,蚊子将大量滋生,专家提醒市民一定要做好防蚊虫工作。

  居民吐槽:今年蚊子真生猛

  “我家26楼居然有蚊子了,几年来头一次!”家住雨花台某高层小区的王小姐在业主群里吐槽,群里有几位同住高层的业主纷纷回应,表示“今年蚊子生猛”,身上已经被咬了好几个大包。

  除了上高楼,很多人还发现今年蚊子出现得比较早。家住大明路附近的吴女士说,4月底她就被蚊子咬过了,现在每天晚上她出门散步前都要全副武装一番,花露水喷得自己都要吐了,出去走一圈回来腿上竟然还能被叮到。

  更让人头疼的是,今年蚊子还特别毒。“女儿中午在小区游乐场玩,不知道什么时候被叮了下,当时还是个小红点,下午就红肿起来,小手跟馒头一样,药抹了好几天了,还没完全消肿。”吴小姐说,她把小孩驱蚊虫的网红产品都试了一遍,发现对蚊子没什么作用。

  疾控监测:今年蚊子的确比较多

  南京市疾控中心环境卫生与消媒控制科主管医师孙燕群告诉记者,每年3月到11月,中心都会对蚊子的数量进行监测评估,从目前的监测结果来看,蚊子的数量较去年同期有所增多,但还没有达到历年最高。蚊子多可能和今年天气状况有关,雨水多及高温有利于蚊虫繁衍。

  此前南京有过大规模的灭蚊行动,蚊子为什么还会多呢?对此,孙燕群表示,灭蚊行动会让人居环境中的蚊虫减少,但是自然环境中的蚊子还是增多的。因此,他提醒居民,随着梅雨季到来,雨水渐多,家居环境一定要搞好,及时清理日常环境中的积水,进而消灭其繁殖环境,避免蚊虫传播疾病的可能。

  另外针对居民吐槽的今年蚊子毒,孙燕群表示,一般白天被咬的都比较严重,因为喜欢在白天出没的是白纹伊蚊,也就是人们常说的花蚊子,咬人“稳准狠”,一咬就是一个大包,这种蚊子吸血高峰为日出前1-2小时和日落前2-3小时。

  蚊子爱叮高智商的人?这些人群是蚊子的最爱

  每年夏天讨论最热烈的话题之一就是蚊子爱咬什么人?每年朋友圈总有一些“专家提醒”,比如B型血的人、血甜的人、皮肤白的人等等。而今年网上盛传的是高智商、身材好的人容易招蚊子,原因是母蚊子要优生优育……

  对此,孙燕群医生表示,这些都没有科学证明,应该是网友恶搞的。他表示,蚊子喜欢汗腺发达、体温高的人;劳累和呼吸频率较快的人,即呼出二氧化碳多的人。另外,婴幼儿、胖子、穿深色衣服的人容易被蚊子叮咬。

  如何防蚊虫?孙燕群建议,安装纱门、纱窗,清除积水,备上蚊拍,使用杀虫气雾剂、蚊香等都是有效的防蚊方法。外出游玩时要尽量避开阴暗隐蔽环境,穿上浅色的宽松衣裤,避开蚊虫出没高峰时期。另外提醒中老年人、孕妇、婴幼儿等人群要少用化学性防蚊用品,可用物理工具来驱蚊灭蚊。

来源:金陵晚报

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产