香江紫荆影视传媒


室内种植物 对你的健康好处多多

2019-10-07 16:26:00    责任编辑:    字体:

   在室内种植些绿色植物,不光可以用来美化居室,让房子充满活力;另一方面可以净化室内空气,让自己和家人更加的健康。因为绿色植物不但是简单的装饰品,它也是保护健康的忠诚卫士,下面随着经济日报-中国经济网来看看在室内种植绿色植物的好处吧。

  它们协助呼吸

  人体呼吸时吸入氧气,而呼出二氧化碳气体,植物的光合作用与人体恰恰相反:它们吸收二氧化碳并释放氧气。在室内种植植物有助于增加氧气水平。

  但是需要注意的是,当夜间光合作用停止的时候,大多数植物会吸收氧气并释放二氧化碳,这对人体是不利的。然而,一些特殊的植物,如兰花、多肉植物(仙人掌)和一些凤梨科的植物在夜间依然能够吸收二氧化碳并释放氧气。因此在卧室中种植这类植物在夜间依然能够保持氧气新鲜。

  它们可以预防疾病

  在室外,植物根系从土壤中吸取水分,并通过叶片蒸发,这一过程被称为蒸腾作用。研究表明,蒸腾作用占大气中水分的10%左右。同样的事情发生在家里,可以增加室内湿度。这将有助于预防自然界中的某些疾病的发生,虽然在炎热潮湿的月份,在室内种植植物可能听起来并不吸引人,但是在干燥的月份,或者你居住在比较干燥的地区,在室内种植植物可以减少皮肤干燥、感冒、喉咙痛和干咳的发生率。

  有其它研究发现,较高的绝对湿度,有利于生存和减少流感病毒的传播。

  它们有助于清洁空气

  有相关研究发现,植物可以改善室内空气质量:植物叶片和根部都可以用于从密闭建筑物中去除痕量的有毒气体;单独的植物叶片可以从室内环境中除去低水平的化学物质,如一氧化碳和甲醛。

  根据该研究机构的说法,有效去除室内污染物的植物有:芦荟、散尾葵、棕竹、香蕉树、波斯菊、波士顿蕨、万年青、金心巴西铁树、石斛兰、绿萝、花叶万年青、美丽针葵、扁柏、常春藤、红掌、菊花等。

  它们有助于患者康复

  植物在帮助手术患者康复方面是非常有效的。一项研究建议将其作为“无创,廉价,有效的外科病人补充药物”。

  研究发现,在手术恢复期间观察植物可以显着改善生理反应。另一种缩短恢复时间的技术是园艺疗法,患者的任务是照顾植物,与植物有物理接触的患者在医疗过程中可以显著缩短了他们的恢复时间。

  它们能帮助你更好地工作

  一些研究表明,在植物存在的环境下下学习或工作可以产生非常显着的效果。就像在自然界中一样,在植物周围可以提高注意力,记忆力和工作效率。“在植物的影响下”可以将记忆力提高20%。

  另外的研究也发现,办公室里的植物极大地提高了工作效率。在家里和工作场所种植观赏植物可以提高记忆力和注意力,在室内绿色植物环境中的工作具有更高的质量和更高的精度。

来源:经济日报-中国经济网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产