香江紫荆影视传媒


山西高速交警一支队四大队2018年“五一”小长假期间“两公布一提示”

2018-04-28 15:58:51    责任编辑:淑静    字体:

   香港卫视山西讯:(秦明明) 2018年“五一”小长假从4月29日开始至5月1日结束,为期3天。期间高速公路实行七座以下客车免费通行政策,外出旅游、回乡探亲的车辆将会明显增加,道路交通安全形势较为严峻。为确保“五一”小长假期间辖区道路交通安全畅通有序,营造良好的道路交通环境,高速一支队四大队对辖区危险路段、易发生事故路段、团雾路段等认真研判、梳理、汇总,希望为广大人民群众出行提供参考。

  辖区路段概况:

  山西高速交警一支队四大队管辖太原绕城高速(G2001) 44KM+800M-88KM以及太古高速S56 0KM-23KM+400M,总里程66.6KM,辖区设有冶峪(封闭中)、长风西(上下行共四个)、迎西、东社、柴村、向阳、古交,共计10个收费站,1个服务区,特大桥1座,隧道两条(其中西山隧道全长13.65公里,是全国已建成的第二条特长隧道),大中桥52座,互通式立交7处,天桥23座,分离式立交11处,通道46道。

  辖区事故多发路段:

  太原绕城高速53KM—54KM长风西与迎西之间(双向为弯道下坡);太原绕城高速79KM—81KM太佳互通;太原绕城高速86KM—87KM阳曲互通,请过往司机途经上述路段时,注意观察路况,保持安全车距,减速慢行。

  辖区易引发拥堵路段:

  由于大队所辖的各收费站均在太原市区,太原市区出行车辆及外地入并车辆极易在各收费站造成拥堵,尤其是东社收费站是太原去往古交、吕梁、大同、佳县等地的交通枢纽,因此提请广大司机行经此处应严格按照交警指挥行驶,切莫强行并道、加塞,引发拥堵。

  由于九院沙河快速路改造,南内环西街与西苑南路交叉口路段一条车道实施封闭,此路段每日8时至10时经常出现拥堵,建议广大司乘人员错峰出行。

  辖区团雾易发路段:

  太原绕城高速48KM-53KM,68KM-72KM,79KM-83KM,85KM-88KM为大队辖区团雾多发路段,团雾多发生在傍晚至凌晨,驾驶人要密切关注天气变化和路况提示,尽量避开雾气多发时段,途经上述路段时注意观察,减速慢行。

  辖区积水路段:

  太原绕城高速54KM+900m(由南向北方向)、太原绕城高速61KM(由北向南方向)、太原绕城高速61KM+900m(由北向南方向)、太原绕城高速55KM+300m(由南向北方向)、迎西下向阳收费站匝道、迎西收费站往吕梁方向匝道、东社互通(古交往迎西方向)

  下匝道,高速公路雨天行驶时,容易出现“水滑现象”,尤其行驶在积水较多的路段,一定要用缓抬加速踏板的方式让车速渐渐减慢,切莫急踩刹车;同时将车距慢慢拉大,以大于两倍干燥路面车距为宜。如果遇到雨势很大的情况,应尽快驶离高速公路或驶入附近的服务区进行躲避。如有紧急停车带,也可将车辆停靠在停车带,并持续开启危险报警闪光灯、示廓灯、雾灯。

  便民服务:

  “五一”小长假期间高速一支队四大队继续开展事故快处快赔工作,在大队队部设置快处快赔服务站以及辖区太原北服务区设置事故快处快赔引导点,尽量减少事故现场车辆和当事人滞留时间,减少交通拥堵和二次事故的发生,提高节假日期间辖区交通事故快速处理和理赔时效,更好地为群众出行创造良好的环境。

  安全提示:

  *长途驾驶出行前,请确保车辆性能良好,状态安全;长途驾驶过程中,请保持注意力集中,时刻警惕事故发生。

  *超速行驶是导致交通事故的罪魁祸首,请按照交通标志指示的速度行驶,与前车保持安全距离,转弯路段、湿滑路面适当减速,车流密集路段切勿强行超车。

  *超员会导致车身重量加大,车辆制动性能降低,并加

  大轮胎等机件故障发生几率。“五一”小长假期间,拼车、租车、自驾车出游的朋友,请勿超员,请广大交通参与者拒绝乘座超员车辆。

  *自驾车旅行的朋友,请合理安排行程,出发前保证充足睡眠,注意劳逸结合,尽量避开习惯睡眠时间行车,全天累计驾驶时间不超过8小时,连续驾驶4小时要选择安全地点停车休息20分钟以上。

  *节假日期间聚会增多,极易因休息不足引发疲劳。疲劳导致人判断能力下降、反应迟钝,增加操作失误。疲劳时请不要勉强驾车,应及时休息,待疲劳减轻后再驾驶车辆。

  *五一小长假期间高速公路交通流量将会急剧上升。驾驶人在高速公路上行驶要注意保持安全车速和距离,遇到交通流量大或交通拥堵时,请不要挤占应急车道,为应急救援让出通道。

  *夜间照明条件不良,驾驶人视力减弱,视野变窄,盲区增大,且易产生疲劳。驾驶人夜间行车请谨慎驾驶,尽量避免夜间长途驾驶。

  *高速公路行车途中,如果所驾车辆发生故障,请您立即开启危险报警闪光灯,在车后150米外放置三角警告标

  志,迅速将车内人员疏散至路侧安全防护设施以外,打电话报警等待救援。切勿在高速公路上停留。

  *安全带——生命带!研究表明,规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少减低40%的伤害。请您系好安全带的同时,莫忘为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱儿童或让儿童乘坐站立在副驾驶位置。

  *五一小长假期间,我大队将继续加大对大型货车长期占道行驶、小型客车随意变更车道、随意穿插、超速、长期占用应急车道的违法行为,请司乘人员文明行驶,共同营造安全畅通的道路交通环境。

  *春季是踏青出游的高峰期,位于我大队辖区内的西山万亩生态园、桃花沟、玉泉山都是春季踏青旅游的好去处,但是也是极易造成拥堵的区域,建议广大司乘人员在去往以上景区时选择公共交通工具,防止造成拥堵而影响行程。

  *春季万物复苏,花朵盛开,但是许多柳絮、花粉也会对司乘人员造成过敏而影响驾驶,预防花粉症,建议有过敏体质的人群可以带上口罩,以免在驾车和旅游时发生意外。

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产