香江紫荆影视传媒


心中永远装着当事人——记阳泉交警三大队事故科科长耿晓光

2018-07-31 17:54:59    责任编辑:淑静    字体:

   香港卫视山西讯:(秦明明) 耿晓光,阳泉交警三大队事故科科长。80后,为人真诚朴实。每天在外奔波,脸被晒得黝黑。身材高挑,明亮的眼睛透着成熟与稳重的光芒。作为一名事故民警,多少年来,在处理交通事故纠纷的过程中,耿晓光始终心中装着当事人,依法为当事人公平公正地处理案件、排忧解难。

  为当事人着想

  2011年,山西警官高等专科学校毕业的耿晓光来到阳泉交警三大队,正式成为一名事故民警。

  交通事故处理是一项极其复杂、繁琐的工作,需要民警熟练掌握相关法律法规,并且具备驾驭现场的能力。

  刚到事故科时,耿晓光感到力不从心,即便是轻微的剐蹭事故,他也觉得无从下手、无从开口。不会就要学。那个时候,耿晓光几乎每天住在单位。白天跟着事故科经验丰富的民警到现场实践,晚上回到单位熟悉相关法律法规。民警们都说,每次事故勘查都能看到耿晓光忙碌的身影。耿晓光明白:交通事故认定的关键是证据材料,如果勘查现场时,该发现证据的发现不了,该提取痕迹的提取不了;调查取证时,该问的情况不问,该录的口供不录,就会给查清事故事实、认定交通事故造成困难,因此,办案民警必须努力钻研业务,熟悉和掌握事故处理程序规定,不断提高业务技能。

  于是,只要接到事故报警,耿晓光总是赶到事故现场。轻微事故,耿晓光运用自己学到的专业知识,耐心地给当事人解释;复杂的事故,耿晓光认真地看经验丰富的民警如何处理,并且时时做笔记,回到办公室之后,还要问自己,如果是自己会怎么处理这起事故?

  日积月累,不到一年时间,耿晓光的业务能力得到很大提升。从现场勘查、调查取证、检验鉴定到查清事故原因、认定事故;从损害赔偿调解到追究肇事者的法律责任等等,耿晓光都摸索出了成熟的经验。

  除此之外,事故办案人员要想给当事人满意的答复,让当事人心服口服,必须全面熟悉和掌握有关的法律法规,特别是《道路交通安全法》和《交通事故处理程序规定》,切实做到依法行政、依法办案。耿晓光深知这一点,他的办公桌上、枕头旁边都摆放着《刑法》《刑事诉讼法》《道路交通安全法》《行政处罚法》《交通事故处理程序规定》等专业书籍。2017年,耿晓光考取了事故处理中级资格证。

  耿晓光说:“专业的业务能力是基础,要想做好事故处理工作,关键是要为当事人着想,设身处地地为当事人解决问题。”

  一次,耿晓光接到报警称,一辆轿车与一辆摩托车发生剐蹭,需要到现场进行处理。到达现场后,耿晓光发现轿车里有一男一女,像是男女朋友,两人都一脸不快,见到民警也并不下车说明情况。而马路一边的摩托车驾驶人腿部稍有淤青。经过问询摩托车驾驶人和现场勘验,事故原因为轿车驾驶人违规操作,不慎将摩托车驾驶人带倒擦伤。本来是一起简单的剐蹭事故,可轿车里的两个年轻人好像在闹别扭,并不配合民警的工作。耿晓光耐心地说:“即使心情不愉快,也不应该蔑视法律法规。性命攸关,怎么能一时赌气,拿生命开玩笑呢?”最终,年轻人认识到了自己的错误,心甘情愿地接受处罚,还一个劲儿地跟耿晓光说着感谢。

  让当事人满意

  无论是白天还是黑夜,无论是工作日还是节假日,只要接到指令就会在第一时间出现在交通事故现场,组织救治伤员、勘察事故现场、寻找现场目击证人、答复当事人、调解事故纠纷……耿晓光的365天里,没有节假日,有的只是处理事故和调解事故。

  7月25日下午3点30分,气温高达31摄氏度,省道214线三都坡路段发生追尾事故,有2人受伤。接到报警后,耿晓光带领事故科民警迅速到达现场处置。在查看事故车辆、绘制现场图、对现场进行拍照取证之后,认定在后方驾驶小型面包车的张某某承担此次事故全部责任。

  事故认定之后,耿晓光还主动向前来调查的保险公司人员说明情况,并到医院看望受伤人员。耿晓光说:“事故处理并不只是冷冰冰地勘查、认定,更应该给予被伤害者温暖,给肇事者讲明白相关法律法规和遵守交通安全规则的重要性,让双方都满意。”

  2月5日,临近春节只有半个月的时间。早上7时许,在省道315线22KM+500M路段,发生一起致人死亡的道路交通事故,司机肇事后驾车逃逸。耿晓光作为案件主要负责人之一,开始了不分昼夜的侦破工作。

  耿晓光说:“受害人是某耐火厂的职工,今年68岁,虽然年迈,可依然肩扛着一个家庭的重担。儿子精神上有问题,40多岁还没有成家立业,老伴儿身体也不大好。眼看就要过年啦,我们必须尽快破案,给受害人家属一个满意的答复。”

  那几天,耿晓光脑子里全是这个案件,没有了时间观念,只知道开案件分析会,然后安排民警分头行动,民警回来之后,再开汇总会议。发现有价值的线索,立即行动;如果没有头绪,重新制定排查计划……

  耿晓光笑着说:“几天几夜没有回过家,小年在单位吃的饺子,边吃边看监控。刷牙洗脸也顾不上,估计两三天才会想起来洗一次脸。”

  在监控上搜索嫌疑车辆时,由于视频模糊,耿晓光把10秒钟的视频看了40多遍,终于确定了嫌疑车辆的车型。确定车型之后,耿晓光连夜到路上进行比对。经过五天五夜的连续奋战,最终将肇事者蔡某某抓捕归案。

  耿晓光说:“每当发生事故时,我总是把自己当成当事人,经常在心里问问自己,如果是我遇到这样的事情,是什么样的心情。这样,就能心平气和地去看待每一个当事人,公平公正地处理每一起案件。”

  替当事人分忧

  2013年,郊区河底一名9岁的孩子过马路时,被货车压断双腿,造成高位截肢。耿晓光介绍,当时事故认定已经下来,可孩子的父母迟迟拿不到赔偿款。虽然事故民警的职责是处理事故和对事故进行认定,赔偿并不在民警的职责范围之内,可耿晓光还是多次上门探望,帮助孩子父母运用法律手段追要赔偿款。

  突如其来的变故让孩子变得沉默寡言、不愿意与人交流,经常自己一个人躲在被子里哭。耿晓光就经常买玩具、零食等礼物,前去看望。一次,耿晓光与孩子的小学联系,带领小学生去跟他做游戏,帮助孩子打开心扉,重新面对生活。

  几年时间过去了,耿晓光逢年过节都到孩子家里探望,从来没有间断。“看着孩子一天天振作起来,开始重新上学,结交新的朋友,我真心为他感到高兴。”耿晓光说。

  孩子腿上安装的假肢需要更换,可假肢的费用不低,父母又都是农民,家庭非常困难。耿晓光便积极联系电视台、报社等媒体记者,报道孩子的事情,希望爱心人士可以共同帮助孩子渡过难关。

  现如今,孩子把耿晓光当成自己最好的“大朋友”,孩子的父母也经常说:“小耿,你真的是好心肠啊,这么多年了,一直照顾我们,我们感激不尽。”

  心里永远装着当事人,把当事人的事情当成是自己的事情,一直是耿晓光工作的动力。

  近日,全市公安交警都在开展“压事故、整秩序、保平安”工作,耿晓光又比平常忙碌了几分。为给辖区群众创造良好的道路出行环境,保障道路安全畅通,耿晓光与事故科民警一起,顶着烈日对辖区所有隐患路段进行了排查。耿晓光说:“对隐患路段进行排查是一项非常重要的工作,防患于未然,把事故隐患排除,才能为人民群众排忧解难,最大限度地保障人民群众的生命财产安全。”

  除此之外,发挥农村劝导站的作用,积极开展交通安全宣传也是事故科的一项重要工作。耿晓光带领事故科民警,利用庙会、放假前夕等重要时间节点,到乡村、学校摆放宣传展板、散发宣传资料,提醒群众遵守交通法规、安全文明出行。

  耿晓光觉得,目前还有很大一部分人没有真正意识到遵守交通规则的重要性,遇到事故之后,不反思自己的问题,反而把责任全部推给民警,自己装作什么都不懂。“今后的工作,除了认真对待每一起事故,公平公正地为群众解决纠纷之外,还要发动每一位民警,继续深入宣传、主动普法。只有群众的法律意识提高,才能减少交通事故的发生、减少矛盾纠纷的产生。”耿晓光说。

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产