香江紫荆影视传媒


山区里的坚守 ——盂县交警大队八中队交通管理工作纪实

2018-11-08 18:14:44    责任编辑:淑静    字体:

   香港卫视山西讯:(秦明明 李富才) 提起交警,大家或许第一时间想到的是在红绿灯路口执勤的交警,也或许是设卡查酒驾的交警,但是,交警的含义远不止于此。远在盂县的山区里,有这样几位交警,不管白天黑夜,不管刮风下雨,他们都依然坚守在自己的岗位,默默担负着肩上的职责,他们便是盂县交警大队八中队交警。

  盂县交警大队八中队成立于2010年1月,位于省道214线邀童来村路段。中队担负着省道214线113公里至贾家峪桥南45公里、县道36公里以及辖区所有村镇公路的道路交通管理工作。虽然与大山为伴,同寂寞相处,但中队全体民警尽心尽力地为群众服务,尽职尽责地保辖区道路的平安畅通。

  严查违法保障交通安全

  10月25日,记者来到盂县交警大队八中队执法检查站,中队民警正在设卡检查过往车辆。11时零7分,一辆返程危化品运输车经过检查点,民警对其检查并登记,车辆、号牌、经过时间、驾驶人身份证号等信息全部详细记录之后,将其放行。

  11时14分,民警在对一辆小轿车进行检查时,发现驾驶人未携带驾驶证。民警通过公安系统综合信息平台查询,该驾驶人驾驶证、车辆均没有什么问题,遂对其进行教育后放行。

  11时26分,一辆旅游客车行经检查点,民警上车对车辆乘客人数进行清点,并对车辆有关情况进行了详细登记。

  11时50分,一辆小型运煤货车行经检查点被民警拦截,货车未遮盖篷布,民警等待驾驶人把篷布遮盖好之后才将其放行。

  ……

  八中队辖区路段较为偏僻,车流量并不大,“但是,我们不会有丝毫懈怠,也不允许驾驶人有丝毫的侥幸心理。”中队长梁国瑞说。

  为深化乡镇道路路面防控,严厉打击车辆违法行为,确保辖区交通有序畅通,八中队一直采取定点检查与随时巡逻相结合的办法。附近的村民及驾驶人都知道,虽然人少地方偏,八中队却是一支思想过硬的中队。

  几年前,王村到县城的客运线刚刚开通,驾驶人存在侥幸心理,认为民警不会每天检查,超员的现象时有发生。了解这一情况之后,中队民警在执法站设卡的同时,让巡逻民警上路严查,使得违规车辆无机可乘。几天下来,驾驶人无奈地说:“你们不累吗?每天就盯着我啊?”这时梁国瑞耐心地解释:“客车超员存在非常大的交通安全隐患,民警查车不是跟你过不去,而是为了全车人的安全着想。”之后,客车再没出现超员违法行为。

  往返阳泉到五台的客车2辆、梁家寨到县城的客车4辆、苌池镇客车4辆、上社下社的客车8辆,这些重点车辆都在中队民警心中。“可就算是了如指掌,以上车辆经过检查站时也必须进站检查登记。这已经是不成文的规定了。”梁国瑞说。

  除了对客车、危化品运输车进行严格监管,对校车的定期检查也是八中队的重点工作。2017年9月,学校刚刚开学,中队民警在梁国瑞的带领下巡逻至上社到六岺关路段时,对3辆私家车进行了检查。检查时民警发现,3辆接送学生车辆均存在超员违法行为。其中刘某某驾驶的晋C*****灰色五菱牌小型普通客车不仅严重超员,而且车辆逾期未检验,并使用其他机动车号牌,更令人难以置信的是,刘某某在未取得驾驶证的情况下开车上路。

  “当时我打开车门以后,发现里面都是放学的孩子,全挤在一块儿,人挨着人。”执勤的民警说:“车子前排叠坐着4个孩子,后备厢也塞了2个孩子,孩子下来时说:‘叔叔,腿疼!’孩子们丝毫没有意识到潜在的危险,清点人数时,他们还用好奇的眼光打量着我们。”经民警点算,这辆核载7人的车上,挤了16名学生,加上司机共17人。

  据驾驶人刘某讲,他是当地的村民,有车辆闲置在家,村民便找上门跟他商量负责接送村里上学的学生,车少人多,这才出现了严重超员的情况。随后,盂县交警大队依法给予刘某罚款7400元,行政拘留10天的处罚。

  刘某接受了处罚,但是孩子上下学困难的事实并没有改变。梁国瑞和中队民警一起,到辖区每个村了解情况,统计学生人数和接送学生车辆,还积极与村支两委协商,适当增加校车驾驶人补助,在车辆不足的情况下,增加往返次数,确保学生乘车安全。

  如今,每逢周一、周五学生集中上学或回家的时段,八中队民警全体上路,对校车进行严格检查,坚决杜绝校车违规载人情况的发生。

  深入宣传服务辖区群众

  八中队辖区多是山区乡镇,道路多是村道与乡道,道路窄、弯道多,许多群众交通安全意识比较薄弱,且9月以来,农作物陆续进入收获期,群众出行主要是使用农用三轮车、电动车、中巴车作为交通工具,违反交通规则较多。

  针对这些情况,中队民警巧借庙会、重大节日等时间节点向农民朋友发放宣传资料,宣讲交通安全常识,引导农民远离交通违法和交通陋习,进一步提高农村地区村民交通安全意识,预防和减少农村道路交通安全事故,促进农忙季节农村道路交通安全。

  针对秋初农忙时节农用机动车使用频繁、事故高发的特点,八中队结合辖区发生的典型案例,一边将交通安全宣传资料分发给群众,一边向群众强调摩托车无牌无证不得上路行驶、骑乘摩托车要戴安全头盔、酒后不能驾车、驾乘车辆不得超速行驶、疲劳驾驶、无证驾驶等交通安全知识。

  藏山风景区在八中队的管辖范围之内,保障景区交通安全也是中队民警的重要职责之一。今年国庆假期,中队民警跟往年一样,到景区宣传交通安全知识,引导驾驶人有序停车、安全驾驶。10月6日上午,执勤民警发现一辆中型普通客车涉嫌超员,遂对其进行拦截。民警检查后发现,车辆核定载客人数为19人,实际载客人数为22人,遂将驾驶人带回大队作进一步处理。民警一边安排其他车辆接送乘客,一边对其进行教育。梁国瑞说:“营运客车超员,会导致车身重量加大,车辆制动性能降低,并加大轮胎等机件故障发生几率,极易导致交通事故,所以不论是驾驶人还是乘客都应该树立安全意识。乘客如果发现客车超员,应立即拨打电话进行举报。”

  近期,中队民警还利用互联网之便,建立了“老师交流群”“客车驾驶人交流群”“企业厂矿交流群”“农村劝导站交流群”,及时把相关法律法规及交通安全知识送到群众身边。

  严格要求不忘肩上职责

  八中队共有民警10人,但他们并没有因为队伍小而放松对自己的要求。“中队驻守偏远山区,我们的队伍不能因此产生懒散思想,放松对自己的要求,而应一如既往地做好……”这是梁国瑞与队里民警谈心谈话时经常说的话。

  为强化队伍的管理,中队注重从思想政治教育入手,经常性地开“两学一做”教育、廉政教育、安全保密教育、纪律作风教育等等,深入开展“四项整治”活动,杜绝领导班子软懒散、队伍管理稀拉松、执法服务推拖慢、内务环境脏乱差等问题的发生,努力提高大家的思想觉悟,打牢立警为公、执法为民的思想根基。

  同时,中队注重抓好内务日常建设和纪律作风养成,坚持每日“早点名”、每周一例会、每周一学习、每月一考核,狠抓民警素质的养成。统一宿舍及办公室内务标准,不定期地开展队列训练和指挥手势训练。

  此外,中队还在从优待警、文化育警上下功夫。中队所处地理位置偏远,买菜买肉都不方便。中队院内有一块空地,梁国瑞便提议在院子里种菜,一来可以解决吃菜问题,二来可以调剂民警单调枯燥的生活。民警们还在后院空地养鸡、养鹅,俨然一派田园生活。

  每逢节假日的时候,却是民警最忙的时候,他们大都不能回家跟家人团聚,这时,他们用自己种的菜包饺子,有的摘菜、有的和馅、有的擀皮,大家其乐融融地在中队过节。

  内勤杜晓峰说:“待在中队的时间比待在家里的时间还长,中队就是我的第二个家。”梁国瑞的感触是,中队本身地理位置偏僻,民警的生活比较单调枯燥,只有营造一个拴心留人的警营环境,才能稳住人心,最大限度地发挥民警的积极性,把工作做好。

  2018年,八中队凭借全体民警认真、负责、踏实、肯干的工作作风被省总队定为省级精品中队。梁国瑞说:“领导的信任和群众的满意是我们最大的动力,今后将会一如既往地严格要求中队每一位民警,担负好保障辖区交通安全的职责。”

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产