香江紫荆影视传媒


昔阳风光:皋落奇峰——香港卫视山西

2018-02-22 17:44:55    责任编辑:香港卫视山西    字体:

   香港卫视山西讯:(张婷)皋落东南的奇峰山,山势好像万石粮食堆成,故又名“万粮堆”。“皋落奇峰攒万粮”的形象比喻,说明我县人民自古以来就盼望着粮食丰收,过一个丰衣足食的日子。

  皋落是一个山清水秀的风景地区,东面的华庵山,山峭绵亘,若屏若蝶,仰窥其半壁,泉水一池,冬夏不竭,名曰“洗脸盆”,拖北有雾窟,阴天则云雾翁然,亦名“望春楼”。明赵敏为此题诗:“翠屏丹障绾西东,皋落峰奇此上风。”华庵山往北,便是峻岭盘空,深林敝日,有潭如翁,碧湍直泻的翁山,其山中有祠,谷中有石潭、石洞,真是风景如画,美不胜收。明乔宇赋诗曰:“千展灵渊绝涧旁,神龙踪迹古非常。盘空岭峻连皋落,蔽日林深接太行。”乔国鼎五言诗曰:“皋落古东山,城荒堞已删。奇峰留万古,岌岌势难攀。”

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产