香江紫荆影视传媒


桃花寨的传说

2018-02-17 18:50:16    责任编辑:香港卫视山西    字体:

   相传,127;在周朝初期,周公辅助武王之子成王执政,曾同姜太公东征平乱。桃花女之父在朝为官,被奸臣所害。精通十八般武艺的桃花女,誓死为父报仇,带领义军,来此凭借天险与周对抗。周公东征至黎,决意消灭桃花女。大营扎至黄崖山下,127;连攻数月,不能取胜。姜太公 察看地形后,献策先断粮草,围困山寨。双方相持数月,周公与姜太公闻得山寨粮尽人乏,又计谋赶万只羊群,摆开羊蜡阵,以羊代兵,虚张声势,夜袭山寨。周公在每个羊角上绑上蜡烛,遍野夜色点燃,羊群受惊,又加兵士在后驱赶,满山乱窜,遍野灯火。桃花女误为周兵攻山,虽感大势已去,但报仇心切,便率兵冲出山寨,与周兵决一死战。两军交锋,好一场恶战。一时间,战鼓声,减杀声,刀枪声,响彻大山峻岭。有双方残杀的,有退下悬崖的,有自相误杀的,有把羊当人砍死的。死尸遍野,血染山谷。桃花女身受重伤,被层层包围,最后跳下悬崖,血染山岩......

  后来,人们便把桃花女驻守的山寨,称之为桃花寨了,黄崖洞山下的上下赤峪,本来取名叫上峪村和下峪村,正因周公与桃花女作战血染山峪,便改名叫上赤峪和下赤峪了。

来源:香港卫视山西

编辑:003

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产