香江紫荆影视传媒


盂县仇犹味道食品加工厂 留住“老味道” 走出新路子

2019-07-12 09:45:55    责任编辑:    字体:

   枣介糕、莜面鱼、面筋等传统美食是很多盂县人记忆中的“老味道”,但在年轻人中,会制作这些美食的人却越来越少。为了留住“老味道”,盂县人潘孝洁创办了盂县仇犹味道食品加工厂,让盂县的传统小吃换新装、走新路。

  7月3日,位于盂县清城村的盂县仇犹味道食品加工厂内,枣介糕、灌肠、面筋等传统盂县美食被真空包装后,装进各式各样的外包装袋和礼盒,准备装车销售。负责人潘孝洁说:“这些美食是按照盂县本地传统方法制作的,保留着盂县的‘老味道’。而且,真空包装后保存的时间更长,便于储存、食用,还可以方便馈赠亲友。”

  33岁的潘孝洁是地道的盂县人,对家乡和美食有着很深的感情。“黄米面和红枣做成的枣介糕味道香甜,是盂县特色食品之一,也是喜宴上必不可少的一道美食。枣介糕虽然好吃,但是做起来费时费力,而且不易保存,放一两天就变质了,所以大家平时很少做枣介糕,只有在喜宴上才能尝到。”潘孝洁说,同样爱吃枣介糕的她,开始琢磨如何把枣介糕变成一种便于储存、大家日常都能吃到的美食。

  循着这个思路,潘孝洁萌生了开办食品加工厂的念头。除了枣介糕,她还把目光投向了莜面、灌肠、面筋等许多盂县传统美食,她想让这些“老味道”在新包装之后,走上更多市民的餐桌。

  2017年4月,潘孝洁成立了盂县仇犹味道食品加工厂。加工厂成立之初,潘孝洁就坚定了这样的生产理念:手工制作,延续传统工艺;粗粮细作,追求绿色健康。“制作当地传统食品,就应该注重当地文化。”潘孝洁说,在注册企业申请商标时,她去相关部门了解了盂县历史、饮食文化等背景资料,注册成立“仇犹潘潘小吃”品牌,还申请了“仇犹味道”“仇犹”等商标。

  制作传统美食时,潘孝洁首先从食材、原料选择方面入手,还跟着长辈学习做法。掌握了枣介糕的做法之后,潘孝洁又去山东、上海等地考察生产设备。为了保证口感纯正和食品安全,她不仅严格产品工艺标准,还引进先进设备提升产品质量。潘孝洁将加工后的产品放在不同环境储存,并与现做的食品味道对比,总结出最佳的保存方式与方法。

  从传统方式加工枣介糕入手,盂县仇犹味道食品加工厂将这些传统美食制作成品牌礼盒。如今,盂县仇犹味道食品加工厂生产的单品达到了10种以上,并将产品推向本地的超市、饭店。经过加工后,一些传统口味的食品可以存放1到3个月,为更多人提供了品尝机会。

  起初只是想让本地年轻人有机会尝到传统美食,没想到这些美食在市场上大受欢迎,加工厂生意越来越好。潘孝洁说,盂县仇犹味道食品加工厂将灌肠、莜面窝窝、面筋、枣介糕、莜面鱼儿等10余种盂县传统美食打包成“仇犹潘潘小吃”品牌礼盒,登陆了盂县和阳泉市部分超市,每天能收到大量订单。

  受传统食品制作技艺和加工厂规模限制,仇犹潘潘美食供不应求。这让潘孝洁看到了传统小吃及美食加工的市场潜力。潘孝洁说:“乡村振兴同样包括传统文化的振兴,盂县传统小吃作为饮食文化的一部分,值得关注和挖掘。今后,仇犹味道食品加工厂将在适当扩大加工规模的同时,开发更多的传统美食,打造盂县特色文旅品牌,让“老味道”换上新包装,走出新路子,让属于本土的传统美食唤起更多人的乡愁记忆。”(张志华)

来源:新盂县

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产