香江紫荆影视传媒


敬老尊贤 劳而不怨——记石圪泽村孝亲敬老的楷模张瑞青

2018-06-09 17:43:23    责任编辑:淑静    字体:

   日常生活中,往往有些看起来是微不足道的小事,却会给人留下深刻的印象。

  那是一个早晨,我像往常一样,喜欢跑跑步,沿着大路跑到了二里地的一个小山庄,因为我们村是一个自然村,不知不觉来到了一家门口,大门已开,我就走了进去。隔着窗户我看到一位老人面朝房顶躺在炕沿边上,一位年轻的小媳妇,在地上忙忙碌碌,再仔细一看,那老人头下面有一凳子,凳子上放着一盆热水。哦,原来是那个小媳妇正给老人洗头发,只见她左手托住老人的头,右手在老人的头上轻轻揉搓,是那么娴熟,再捧起清水一次次撩在头上,边洗边问“烫吗?”老人用含糊不清的话语说“不不”,我悄悄拿起手机隔着窗户摄下这感人的画面。

01.jpg

  大约几分钟,只见她从后面取出一条毛巾,缓缓地把老人扶起来,用毛巾擦了擦头上的水,又取出吹风机拉过电线,“呜呜”的给老人吹起了头发,吹干以后,又慢慢地把老人转到后面,端过盆子倒上热水给老人烫脚,洗完脚后有剪指甲,然后给老人换好衣服,一连串的动作自然而且熟练,给人们的感觉是她常常这样做,目睹这一切感人的画面,我流泪了。我忍不住推门进去,她才发现了我,笑容满面。她说:“姐你好稀罕,你怎么有空来了呀?快坐,快坐下”,我坐在了炕边,看着面色红润的老人说:“大娘,你好幸福。有这样的媳妇你满意吗?”老人脸上洋溢着幸福的笑容说:“媳妇好啊,我瘫在床上七年了,几乎天天给我洗刷。”老人虽然年岁已高,但心里跟明镜似的。跟老人聊着聊着,小媳妇就给老人端来了一碗热腾腾的小米饭,把一小凳子放在老人脸前,把小米饭放到凳子上说:“妈,趁热吃吧。”一早上一连串的动作,一句句贴心的话语,让人心潮澎湃……

04.jpg

  跟老人聊了一会儿,我才知道老人高寿八十二,老人是军人的遗孀,丈夫死后留下她身体不好,严重的脑梗塞,使她不能下地走路,子女们都非常孝顺,特别是儿媳张瑞青,细心照顾老人饮食起居,晚上和老人同居一室。一早上忙忙碌碌的这个小媳妇就叫张瑞青,一种敬意从我心底油然而生。

  在我们村孝亲敬老的事不可胜数,但是这个早晨却让我难以忘怀。(李书莲)

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产