香江紫荆影视传媒


身禀正气 心鉴光明 ——记盂县孙家庄镇纪委书记吕宜斌

2018-07-18 15:02:21    责任编辑:淑静    字体:

   新农村商报网讯:(张福锁 秦明明) 吕宜斌,男,汉族,1977年11月生,大学本科学历,1995年12月参加工作,2004年12月加入中国共产党,现任孙家庄镇纪委书记。工作23年来, 他每一步都走得踏踏实实,用一身正气和无私奉献的精神书写出不一样的青春、不一样的精彩。

DSC_5391.jpg

盂县孙家庄镇纪委书记吕宜斌

  事业有成对每个人来说都有不同的定义、不同的标准。在他看来,只要把本职工作做到极致就是成功。在无数优秀的纪检人中, 他不是最优秀一个,但他一直都是最努力的那个。

  “只要我把真情奉献给了群众,群众就会把心和我贴紧”

  在最好的青春年华里、在最平凡的岗位上,做出自己应有的贡献。下社乡是盂县北部山区最偏远的一个乡镇,经济基础差,农村文化生活枯燥无味,但他一干就是7个春秋。任纪委书记以来,面对全面从严治党的新常态,他不断学习《党章》、《准则》、《条例》及习近平总书记系列重要讲话精神,学习纪检监察业务知识;他温情工作,面对上访群众,始终做到笑脸相迎,一把椅子让座,一句好话暖心;他频繁的下村入户、接待上访群众、拜访贫困家庭,干群心里都明白,哪里有信访隐患,他的身影就一定会出现在哪里。

  他在纪检监察战线工作5年,已接待群众来访208人(次),其中集体访96人(次),查办案件40多件。

  “身为纪检人,我就应该展现廉洁奉公的崭新容颜;铸就刚正不阿的优秀品格,维护党纪政纪的钢铁尊严”

  在党的十八大后刮起的反腐风暴中,他作为一名基层纪委书记以务实的态度、敬业的精神、骄人的业绩交出了一份满意的答卷。

DSC_5425.jpg

  在调查下社乡某村违纪案件中,因为信访群众人数较多、对立情绪大、反映事项涉及面广、办案压力相当大。在办案中,他顶着酷日翻山越岭、走家串户、取证达50多人次,案卷资料达1000多页。最终他查实了违纪事实,帮助民政部门追回冒领专项资金1万余元,对5名当事人给予了党纪处分,其中2名村干部给予重处分。一案双查、多人受处、重处分两人,这在平静的偏远乡镇开创了记录,在乡村两级干部中形成了强大的震慑作用,树立起“党纪严于国法”的严肃氛围。

  在查办孙家庄镇某村案件中,他铁面无私,严肃查处了该村两名村干部贪污水利资金40000元的违法案,并依法移送检察院。该案成为了盂县纪委2017年移送司法的第一案。“动员千遍不如问责一次”,在孙家庄镇工作的两年时间内,他主办案件20多件,通过严格执纪,释放了“越往后执纪越严”的强烈信号,强有力的促进了全镇政治生态的好转。

DSC_5372.jpg

  在2017年办案最紧张的日子里,年已八旬的老父亲生病住院,由于工作原因,他竟没时间陪护老人治疗扎针,以尽人子之孝。每每想到此他总是满怀愧疚。他爱妻儿,但却没有更多时间陪护在他们身边。他是一个把纪检监察事业看得比荣辱更重要,比生命更宝贵的好儿子、好丈夫、好爸爸!

  “面对新形势,我更应该结合实际,主动创新开创工作新局面”

  他领头编制了《孙家庄镇阳光便民服务手册》、《孙家庄镇包村干部工作职责》、《孙家庄镇村干部管理办法十条》、《孙家庄镇农村财务管理实施细则》等制度,还向盂县纪委建议推行办案工作责任制、案件查办通报制、乡案县审工作制三项制度,以规范的制度约束农村小微权力的运行。

DSC_5283.jpg

  他按照县纪委的统一部署,镇纪委按照“四种形态”的要求,高标准建设了廉政谈话室、纪律审查室、温馨疏导室三个各具功能的谈话点。每个谈话室精心搭配不同的警示宣传标语,其中的“实话实说,往清里说;隐瞒胡说,换地方说”受到了省纪委书记、监委主任任建华的肯定和赞许。

  他选择了王炭咀村、郭家坪村建设农村廉政文化长廊,推动全面从严治党向农村延伸。长廊以全面从严治党为主题,按时间为序,以群众喜闻乐见的动漫图解为表现形式,贯穿道德高线(以社会主义核心价值观、廉洁自律准则为主)、纪律底线(六大纪律漫画)、做人准线(家风家训和廉政格言)、监察体制改革四大板块,配以两村四周的草坪绿树、特色农品、青色护墙,生动具体的诠释了农村人眼中的政风民风社风好转带来的幸福感和获得感。

DSC_5259.jpg

  在二十多年的工作中,他参加了盂县纪委组织的专题征文比赛,荣获第一名;主编了盂县纪委出版的《盂县农村党员干部典型案例警示教育读本》;参加了山西省和阳泉市纪委组织的纪检知识业务培训,荣获优秀学员称号。在不断成长、成熟的历程中,他以开阔的思维、务实的举措展现出一个纪检人的崭新风采!

  基层小,但离群众最近。扎根基层,从事纪检,就意味着付出、意味着艰辛,但他从心底就热爱这份工作,所以心甘情愿、甘于奉献、无怨无悔!

来源:新农村商报网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产