香江紫荆影视传媒


平凡警事——交警宇峰的群众情缘

2018-12-05 17:06:13    责任编辑:淑静    字体:

   香港卫视山西讯:(秦明明) 2018年,高速交警李宇峰的一张工作照深深印在了民警和群众们心里,也让我不断回味着他与辖区群众的丝丝不解情缘。

  今年国庆黄金周第四天,宇峰在晋阳高速公路牛王山隧道口处理两车追尾事故时,发现前车内一个刚满七个月的小女孩,由于受到车辆撞击惊吓,头发直竖,不哭不笑,眼神发直,家长十分担心。宇峰主动抱过孩子,给其零食,与孩子互动玩耍。几分钟后,孩子终于恢复平静,露出了可爱的笑容,宇峰也释怀了:“我也有一个女儿,看着孩子因为交通事故受到惊吓,我是真不落忍啊!” 

1122.jpg

  其实,宇峰救助群众的故事不胜枚举。初冬的一个傍晚,宇峰与同事们沿路寻找、及时发现在高速公路边玩耍的两名儿童,将孩子带回大队并通过电台、微信帮助他们寻找到家长。盛夏的晋城普降大到暴雨,宇峰巡逻发现一辆小轿车爆胎停在应急车道上而驾驶员手足无措,他二话没说冒雨上前帮助车辆换好轮胎,驾驶员要留民警电话表示感谢,宇峰笑了笑说:“这点小事没什么,保障你们安全是我们的责任。”初秋入夜,宇峰与同事发现两名俄罗斯穷游的“驴友”,主动将其带回大队,通过手机翻译软件进行充分沟通,为其提供了晚餐并联络了客车,安全顺利的将其送上旅途,两个年轻外国人一再伸大拇指点赞。

  了解我们警队的细心人会发现:帮助群众换轮胎推车最多的是宇峰、对待群众笑容最多的是宇峰、得到群众赞誉最多的还是宇峰;然而在警队中,官方场合说话最少的是宇峰,抛头露面最少的也是宇峰,可能因此得到的掌声和光环也更少了一些。简简单单几个“多”与“少”的对比,可以大致勾勒出一个性格腼腆却内心火热的年轻民警。宇峰总是说:“咱是农村娃,能为老百姓办点实事就值了。”因此,每当面对群众遇到困难时,宇峰总是不嫌脏不怕苦地跑在第一个,也许这就是他心中的群众情缘吧。

  最惊险的救援还有一次。2017年3月5日,宇峰在隧道口发现一名突发心脏疾病的驾驶员停车在路边,一面警戒指挥后方来车注意避让,一面立刻拨打了120急救电话,同时果断开车到最近的诊所购买速效救心丸。在等待救援的紧急关头,宇峰和同事们一边进行安全警示,一边指挥过往车辆,间歇中宽慰患者不要乱动、不要说话给予精神鼓励,直至120急救车辆到达现场。医生初步诊断其为心绞痛且极易引发心肌梗塞危及生命,及时转至医院作进一步治疗并最终脱离危险。从发现警情到120急救人员到达这短短的危急20分钟里,正是宇峰与各部门同事勇于担当、争分夺秒,在高速公路上快速救助,帮助病人家属从死神边缘抢回了亲人,患者女儿到警队亲手送上代表千言万语的锦旗和敬意。

  说到这里,不得不介绍一下宇峰可爱的女儿童童,让我们先看一段视频。(童童哭着爸爸不要走的视频)不明情况的人会以为童童是个调皮任性的孩子。其实不然,童童平时都是懂事乖巧的,这是她每次在爸爸离家上班时的不舍或是撒娇:“爸爸总说早点回家,可没有几次是准时的!”孩子的话是童真的,孩子的话也是真诚的,孩子的话更代表广大高速交警家属的心声,但正是有了像宇峰这样无数位舍小家顾大家、情系群众的公安交警,才确保了辖区交通的路畅人安。

  愿我们所处的这个不平凡的时代,出现更多默默奉献的平凡人。

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产