香江紫荆影视传媒


山西“好婆娘”李青娥

2019-07-04 16:23:35    责任编辑:    字体:

   “人说山西好风光,地肥水美五谷香,左手一指太行山,右手一指是吕梁”,这是一首脍炙人口的老歌,但在山西吕梁人眼里,这里可不只是有好风光和五谷香,还有“好婆娘”。

  在吕梁市柳林县留誉镇苗吾村有一位普通的农家妇女,但一提起她的名字,十里八乡的村民都为她点赞,说她是“好婆娘”,她就是李青娥。那么这个普通的农家妇女,缘何被当地人称为“好婆娘”呢?原来在她的身上发生的事情太令人感动了。

2222.jpg

  山西好婆娘——李青娥

  她的丈夫于20年前得了癌症,李青娥花光了家里所有的积蓄,借了所有能借的钱,但还是未能将身患癌症的丈夫从生死线上拉回来。丈夫给她扔下了三个未成年的孩子走了,一场家庭变故让整个家庭家徒四壁、负债累累。为了独自抚养儿女,这个40多岁的女人鼓起勇气,只身远赴外地打工挣钱,10年来,孩子们靠妈妈往家寄回的钱渐渐长大成人,但却几乎未看到过妈妈疲惫的面容。按说,孩子们长大了,各自也成家立业了,她也该歇歇了吧,这个“好婆娘”李青娥却又担当起照顾身患重疾瘫痪在床的弟弟的任务。

2223.jpg

  李青娥为瘫痪的弟弟李青元擦拭身体

  说是弟弟,其实是她的父母抱养的,和她没有一点血缘关系。没想到弟弟由于颅内大量出血导致全身瘫痪,并丧失了语言能力。李青娥决定放弃外出务工,回乡守护病床上的弟弟,从此40岁的弟弟躺在床上接受着姐姐的照顾,哪曾想这一守就是7年。7年来,由于常年瘫痪在床,弟弟非但生活不能自理,胃口也不好。吃水果要软的,蔬菜要吃炖烂的,馒头、包子都要吃蒸透的。李青娥每一次都是做好后一口口喂到他的嘴里,有时候只能吃流食,为了给弟弟补充蔬菜营养,她就挤出各种蔬菜的汁液或煮烂蔬菜滤出汤,给弟弟做粥喝。听说苦菜可以治胃病,她便经常天没亮就到田间地头挖苦菜给弟弟挤汁喝。每当弟弟的胃部有灼热感时,她就买来红花油给他涂抹按摩,减轻弟弟的疼痛。尤其在冬天,她每天坚持天不亮就起床,先给弟弟蒸个熟鸡蛋,喂他吃下,然后再做她自己的饭。弟弟有时半夜睡不着觉,她起来喂水喂药,等他入睡才离开。

  由于常年瘫痪在床,李青元身体开始萎缩,并发症也逐渐增多,而李青娥身边也没有可以帮助她料理的人,无奈之下,李青娥便顾及不了那么多,每当弟弟需要排便时,不管她在做什么,都会放下手中的事情帮助弟弟排便,有时候会弄到手上、身上、被褥上,但她从来没有一句责备。弟弟整日卧病在床运动少,大便经常干燥堵塞,李青娥便用手从肛门往外面挤,或用药水打进去,使大便顺利排出来。为了照顾好这个毫无血缘关系的“亲弟弟”,她付出了太多太多。不少人问她:你为什么这样照顾你父母当年抱来的弟弟?”她回答说:即使是抱来的,也是我弟弟。弟弟瘫痪在床多年,他的心理、生理都非常难受,更需要家人的悉心照顾,父母早亡了,我是他唯一的亲人,作为姐姐这是我应该做的。

  照顾弟弟的七年中,李青娥姐弟俩丧失了生活来源,在寨则湾村两委班子的支持下申请了国家救助,还给无儿无女无妻无房的弟弟提供了免费住房。但是她常说,虽然说低收入国家有照顾,但我们不能等、靠、要。

  李青娥利用短暂休息时间在房前屋后的沟渠种植了应季蔬菜,以填补经济上的不足。

  十里八村的人说起李青娥都是肃然起敬、赞不绝口。

  她用自己的行动践行着不惧辛劳敢于担当的中华传统美德,成为吕梁山下孝老敬亲的好榜样,在她的影响下,当地逐渐形成一股家庭团结、邻里和睦新风尚!

  让我们为她加油点赞,山西“好婆娘”李青娥!

  (文/暴亦珺 吴江波)

来源:香江紫荆网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产