香江紫荆影视传媒


剪纸艺术进校园 传统文化润心田

2017-06-21 18:52:06    责任编辑:admin    字体:

未标题-1.jpg

DSC_1308.JPG

  中国网6月21日讯:(张福锁 秦明明)为重拾学生对剪纸艺术的兴趣,增强学生对中华传统文化的认同感和自豪感。盂县职业中学特聘请了盂县民间剪纸艺术家谢变莲老师来到学校,为同学们传授中华传统剪纸艺术。

DSC_1400.JPG

盂县民间剪纸艺术家谢变莲

  课堂上,谢变莲老师围绕剪纸的主体与传承进行了讲解。随后,谢变莲老师教导了大家折纸、剪纸、翻纸等剪纸工序,并通过自己娴熟的剪纸技艺把先前没有任何图案线条的彩纸剪成了脸谱图形。随后学生们跟着老师的步骤纷纷动起手来,老师还告诉大家剪纸时需要耐心、细心。在整个活动中老师对大家积极的学习热情表示肯定、表扬,大家个个学得兴致盎然,不一会儿,一幅幅漂亮的脸谱图案就诞生了,大家争先恐后地展示着自己的作品,欢声笑语不断。

  剪纸课堂的开展,不仅提高了学生们对中华剪纸艺术的审美情趣和审美能力,还培养了学生们对传统文化的兴趣,对提高学生们的文化艺术修养、耐心、动手、动脑能力有着深远的意义。

  据了解,谢变莲,山西省盂县仙人乡北坡村人,是一位普通的农家女,自幼学习绘画剪纸,剪纸艺术已有30年的历程。现为山西省剪纸协会会员,中华文化促进会剪纸艺术委员会会员,山西省民间艺人,盂县民间文艺家协会会员、盂县书画协会会员。作品曾多次在省妇联会,省广插电视台,省人力资源和社会保障厅,省城镇集休工业联合会,阳泉总工会,盂县妇联等部门的剪纸大赛中荣获奖项!

来源:中国网

编辑:淑静

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产