香江紫荆影视传媒


文化长治:五凤楼

2017-10-17 15:19:40    责任编辑:香港卫视山西    字体:

  香港卫视山西讯:位于山西长治市南35公里的长治县南宋村,矗立着一座高耸参天的古代建筑,名曰五凤楼。五凤楼,是玉皇观的山门,高达五层,计20余米,层层桃角飞檐,远近层叠,华檐翠壁,琉璃脊兽,光彩耀目,风华多姿。楼下八封灶顶,结构精巧。

  历史人文

  该楼建于元朝,明朝万历、清朝乾隆、嘉庆、同治年间曾四次修葺。被列为国家重点文物保护单位。踏石阶扶栏杆上楼顶,凭窗远眺,莽莽山川一目收,浩瀚大地入眼帘,近下是民舍畜脊,远处有高山峻岭。蓝天白云,碧水绿茵,使人心旷神怡,意欲腾飞。五凤楼坐北朝南,两旁筑有钟楼、鼓楼,松柏掩映,布局妥贴,色调和谐。下楼进大门,抬眼望去,门内有“天上至尊”、门外有“巍巍浩腾”各四个大字,笔锋犀利遒劲。过二门,有一高大的方阉,四角四根青石柱,各雕着二龙戏珠。龙飞珠舞,栩栩如生。东西厢房各有10间,其中有4间保持原先风貌。最后是涪然大殿,名叫“玉皇观”。殿内雕梁画栋,别具风采,殿顶古式琉璃瓦铺砌,殿脊东西各有三条黄、绿色飞龙相映,在阳光照耀下,玉皇观栩栩生辉。它记录着我国劳动人民的艺术天才。这五凤楼,观其凤脉地势居凤凰之首。它记载着一个古老而又美丽的传说:古时候玉皇大帝生了五个姑娘依次起名金凤、银凤、玉凤、彩凤、翠凤。这姐妹五人一个个如花似玉。她们不甘心过天庭那种寡淡无聊的神仙生活就相约下凡与凡人共居。当她们走到此处时被守天神发觉,立即报告给玉皇大帝。玉皇大帝传令要她们五姐妹立即返回天宫。五凤抗令不从。玉皇大帝恼羞成怒,传令天兵天将强迫她们回天。五姐妹相抱成团宁死不返。玉皇大帝再次传令,以天庭律条治罪派出雷神霹雷闪电将五姐妹击死于此。五凤姐妹当即化作一架山脉故称凤凰山,五凤之魂就居于山首又因其父是玉皇大帝,所以,后人为纪念五凤姐妹故在此处建筑五凤楼,把大殿叫做玉皇观表示吉祥。据说,象这样结构错综复杂,形体壮伟高大的五凤楼,世界上只有三座。其余两座在中国的北京和日本的东都。至于一般的五凤楼,全国也只有十多个。

  五凤楼览胜:

  楼内五凤的塑像栩栩如生

  楼内顶部八卦藻井,斗拱迭涩,垂莲吊挂,木作构件十分精制

  献亭正中的藻井结构复杂,建筑精美,实为不可多得

  方形石柱上雕刻龙、凤、卷草、花卉等图案

  献亭内侧,斗拱繁密,出檐高挑,螭尾相对,颇具大唐遗风

  玉皇殿

来源:香港卫视山西

编辑:淑静

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产