香江紫荆影视传媒


孟母园里“非遗展演”闹元宵

2018-03-03 18:47:19    责任编辑:香港卫视山西    字体:

  香港卫视山西讯:(王子安)正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以把一年中第一个月圆之夜正月十五称为元宵节。在元宵节期间,舞龙、背棍、二鬼摔跤等多种非遗项目汇聚太谷孟母养生健康城,展演民间技艺闹元宵。

  在现场,舞龙表演格外引人注目。锣鼓声响起,引龙人手持彩球戏逗两条彩龙作舞,“二龙逗宝珠”、“超连环”等动作赢得阵阵叫好声。

  据了解,舞龙俗称玩龙灯,是一种中国民族传统民俗文化活动之一。每逢喜庆节日,人们都会舞龙,来祈求平安和丰收。随着华人移民到世界各地,现在的舞龙文化,已经遍及中国大陆、台湾、香港、东南亚,以至欧美、澳大利亚、新西兰各个华人集中的地区,都成为中华文化的一个标志。

  在孟母广场,精妙入神的背棍表演也赢得了阵阵掌声,游客们不禁为小演员们竖起大拇指,纷纷点赞。背棍是一种起源于山西省太原市清徐县徐沟镇的汉族民间艺术,是中国首批非物质文化遗产。背棍要挑选俊秀男女孩童,精心化妆打扮后,绑在铁棍上端,下端绑在强壮男子背上。背棍者在行走中,根据背上的孩童扮演的戏剧故事及人物,配合锣鼓点,迈出各种舞蹈步伐,使孩童摇摆表演。

  “咚咚咚,锵锵锵……”一阵紧似一阵的鼓镲声响起,二“鬼”撕扯着走上舞台。突然,一“鬼”使出了绊腿,另一“鬼”猝不及防,身子一歪倒在舞台上。就在观众倒吸一口气为演员的安全担心时,扭打在一起的二“鬼”突然翻身,直直地站了起来。紧接着,勾、别、扫、闪、拐、旋……二“鬼”打斗正欢,好不精彩。最后,音乐止,当演员脱掉表演服,大汗淋漓地从地上爬起、站立、抱拳、谢幕时,你会发现只有一个人在表演,这就是二鬼摔跤。二鬼摔跤是一人背驮着二鬼摔跤道具而进行表演的民间舞蹈,又叫“二娃摔跤”、“二喜摔跤”。表演时,表演者背驮二鬼摔跤道具,通过表演者腿、背、臂等综合协调动作,给观众以两个“鬼”在摔跤的外观表现。此民间舞蹈已流传上百年,现面临失传境地。

  “薪火相传--留住山西民俗文化展”每天吸引着大量游客前来参观,其中主展区的锔瓷工艺和72行工具展示,更是体现了我们中华民族大国工匠的风范。该展区仅锔瓷展品就已过万件,加之72行工具的展品和画作,无论是展出的数量或是品类都可称之为“震撼”。“China”是瓷器,更是中国,世界从瓷器开始认识中国。而瓷器并不仅仅是器皿,还寄托着中国人对美好生活的珍视,怀着“惜物聚福,勤俭持家”的传统,就诞生了锔瓷这一古老的匠人工艺,可以说锔瓷匠人“巨匠精工”的品质是中国传统工匠精神的浓缩和典范。每件民俗品都承载着民族的记忆,每个老物件都是一个文明的符号。

  留住山西,延续历史是山投集团一直默默坚持的事业,就像是锔瓷匠人一样把散落在各地的山西民间文化遗产抢救、保护、梳理,并整合在一起重新呈现出来,让山西厚重的文化体系像一件精美的瓷器,以更加丰满和立体的面貌展现出来。

 

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产