香江紫荆影视传媒


山西盂县第二届河灯民俗文化节圆满落幕

2018-03-19 17:12:35    责任编辑:淑静    字体:

DSC_2970.JPG

   香港卫视山西讯:(张福锁 秦明明) 河灯寄初心 踏春赏美景。2018年3月18日,由梁家寨乡党委、政府主办,山西大汖温泉度假景区承办,盂县文物旅游管理局、盂县文化局协办为期三天(3月16日-18日)的盂县第二届河灯民俗文化节圆满落幕。

  此次活动在位于盂县北部的滹沱河畔的梁家寨乡大汖温泉景区运动公园、广场、河道举行。活动采取民俗节庆与非遗项目有机结合,文化与旅游深度融合,传统与现代交相辉映,本土文化与外来文化相互对撞,展演展示与互动参与的形式,集民间仿古河灯祭祀仪式、许愿、祈福,社火表演、广场舞邀请赛,国家级非遗、河曲二人台精品节目巡演,打铁花、舞流星表演,篝火晚会,蒙古包特色餐饮、舞蹈、马头琴、晋冀地方特色美食,行古道、看古树古庙等为一体。

祭河神

  本次活动旨在坚持“政府推动、文化引领、景区运作、多方参与”的原则,围绕“安、顺、诚、特、需、愉”旅游六字要诀,以推进梁家寨乡全域旅游、打造大汖温泉度假区康养基地为牵引,传承弘扬“河灯”非物质文化遗产,打造“山水大汖梁家寨”文化旅游品牌,体现“绿色、环保、文明、安全”的旅游消费理念。通过活动开展,助推乡村振兴战略实施和文化旅游融合发展,吸引省内外游客走进梁家寨,体验梁家寨,爱上梁家寨,扩大梁家寨旅游知名度,助力全县“创建全域旅游,建设宜居宜业宜游的区域强县”的奋斗目标。

DSC_0251.JPG

篝火晚会

蒙古舞蹈

打铁花

舞流星

放河灯

河曲二人台

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产