香江紫荆影视传媒


《盂县有个崔达道》评传座谈会在盂县举行

2018-07-07 18:40:27    责任编辑:淑静    字体:

DSC_4324.JPG

   新农村商报网讯:(张福锁 秦明明) 艺也千秋,德也千秋,德艺双修终达道。7月7日,《盂县有个崔达道》评传座谈会在盂县举行。盂县宣传部副部长石景云,盂县文联、作协、书协、老干局、摄影家协会相关领导和社会各界人士70余人参加座谈会。

盂县宣传部副部长石景云

老新闻摄影人崔达道

《盂县有个崔达道》作者梁自达

  《盂县有个崔达道》作者梁自达从生活中得方方面面记录了一位德艺双馨的老新闻摄影人—崔达道。崔达道身上既继承了中华民族的传统美德,又凝聚着文艺工作者的责任和担当,通过60年的艰难跋涉、抢取场景,记录下真实形象和动情瞬间,鲜活生动的反映时代变迁和人们生活水平不断提高的同时,也激发盂县人民更好的建设新生活的热情。

  全书叙述严谨,评论得体,既有对崔达道人生历程的记录,又有对崔达道新闻摄影成就的评价,传记作品的文学性和理论著作的学术性都内含其中,是盂县人物传记当中一部比较有分量的作品。

  石景云在讲话中表示,这本书内容厚实,把许许多多生动具体的实例用一种精神串联起来,评点精到深刻,情融文中,该书采用的形式也很好,书的装帧、封面设计、内容编排和众多的插图,使得整本书避免了拥挤,令人赏心悦目。

  与会人员也积极发言,纷纷表示,透过这本书能够看到一个新闻摄影人的社会良心,当前的新闻教育和实践需要这样一种“崔达道精神”,如此才能培养出像崔达道一样的新闻人才和“大记者”,让盂县“新闻事业”真正做到密切联系生活,关注民生疾苦,为天地立心,为生民立命,为时代立言!

DSC_4472.JPG

  崔达道是山西盂县人,主任记者,曾任盂县报社调研员,是中国《万里长城》杂志编委,盂县老年摄影家学会主席、盂县摄影家协会名誉主席。他是记录盂县发展的一架相机,是盂县发展旋律上的一串音符,是盂县对外窗口的一张名片,是当代盂县的一部活县志。他的主要著作有《太行风情》、《农家乐》、《赵氏孤儿与藏山》、《足迹》及《盂县柏石崔氏族谱》、《盂县古壁画大观》、《大道沧桑》等十余部精美画册。他为人宽容平和、谦虚谨慎,对新闻摄影一丝不苟、精益求精,对晚辈也乐于施教,他的人格魅力和艺术精神堪称后人学习的楷模。全书从守护藏山、情系英烈、关注大汖等等一个个故事体现出一个老新闻摄影人为仇犹奉献、与时代同行的情怀和追求。

来源:新农村商报网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产