香江紫荆影视传媒


中小学法治教育读本普法进亳州发布会成功举办

2018-07-31 11:23:25    责任编辑:淑静    字体:

  (节目主持人)

  2018年7月28日下午三时, 首届全国“七五”普法——中小学法治教育读本普法进亳州发布会在安徽省亳州市铜雀花园酒店精彩启幕。本次活动由亳州市旅达文化传媒有限公司主办,北京相森文化传播有限公司、北京旅新文化发展中心承办, 亳州市旅达文化传媒有限公司提供独家赞助,支持单位为法律出版社。

  (参会媒体代表)

  莅临本次活动的领导和嘉宾有,中国廉政法治研究会智库专家武家奉、国家统计局离退休干部局原局长、中央国家机关书法家协会副秘书长江永明,人民日报社中国产业经济信息网主任武振江,海涛快付国际传媒有限公司董事长刘海涛,北京相森文化传媒有限公司总经理张泽峰,活动发起人北京旅新文化发展中心主任李云纪,亳州旅达文化传媒有限公司总经理吴占江等。司法部宣教中心、经济日报、法制日报、农民日报、中国报道、人民法治杂志社、人民网、新华网、央视网、光明网、中国产业经济信息网、西部法制报、旅游商报等几十家权威媒体代表、学生代表以及知名演艺明星近三百人参加本次活动,共同相聚亳州,共庆普法捐赠盛宴。本次活动邀请央视主持人焦通、北京星光大道网络平台主持人白雪、节目主持人李颖担任主持。

  (中国廉政法治研究会智库专家武家奉致开幕词)

  中国廉政法治研究会智库专家武家奉首先致开幕词,他讲到中小学法治教育读本普法进亳州活动非常有意义,法治文化建设非常有战略性的事情。一个国家一个家庭一个学校一个单位,没有法治意识是不可想象的。党中央国务院把法治文化建设作为社会主义核心价值观提到了很重要的位置,可以为青少年普法提供依据。他表示喜闻乐见的普法形式值得提倡。

  (国家统计局离退休干部局原局长江永明为发布会捐赠作品)

  国家统计局离退休干部局原局长、中央国家机关书法家协会副秘书长江永明祝贺本次活动胜利召开,并向主办单位捐赠《普法为民》《天泽亳州》等书法作品。

  (人民日报社中国产业经济信息网主任武振江代表媒体讲话)

  人民日报社中国产业经济信息网主任武振江代表媒体做了主旨演讲,他从“青少年普法”和“法治文化”两方面做了深入解读。他讲到:青少年作为我们未来社会的主人,是法治社会建设的重要组成部分,承担着我国未来建设成法治社会的伟大使命。责任重大,意义深远。众所周知,一个习惯的形成有赖于平常的坚持,只有平常认真学习和践行,才能形成习惯,从小事做起,容易做,从小学习法治文化知识容易接受,便于接受,年轻人正处于对社会的认知和模仿阶段,从法制的角度树立起自己的行为规范,能够在约束自我成长的道路上,减少社会矛盾。国学大师梁启超曰:故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步……而现在应该是,少年知法守法则国家知法守法,少年文明高尚则国家文明高尚。同时他还认为,在文化传承上,也应该把法治文化作为重要的一页,在文化传播过程中和文化进万家的相关内容相互结合。他认为,生硬的法治知识人们接受起来比较抵触,把艰涩教条的法治内容通过人民群众乐于接受的形式体现出来,可以起到很好的普法效果。而这次的中小学法治教育普法读本进亳州开创了普法宣传的新形式,利用社会文化机构运作,通过捐赠中小学法治教育读本,配合人民群众喜闻乐见的文艺活动方式,把普法宣传工作送到了安徽亳州,开展普法宣传工作,取得了意想不到的效果,真正地起到:关爱少年,普法先行。这种普法效果让人耳目一新,值得研究学习。他说,习近平总书记多次强调“领导干部要做尊法学法守法用法的模范”,要求法治宣传教育“要创新宣传形式,注重宣传实效”,为法治宣传教育工作指明了方向,提供了基本遵循。最后他祝福亳州发展更美好。

  (中小学生代表接受捐书仪式)

  (主办方向亳州市十八里镇小学、大风车学校等中小学代表捐赠)

  主办方举办此活动意在打破常规,以捐书育人为主,大众娱乐为辅向学生、家长、老师等人传递法律知识,生动传播法律知识,提升广大群众知法,学法,守法,用法,尊法的意识。“关爱少年,普法先行”,主办方向亳州市十八里镇小学、大风车学校等中小学代表捐赠《中小学法治教育读本》10000 册,意义特殊。学生代表上台接受主办方的捐赠,学生代表吴怡璇接受了主持人的采访,她说从小要学法守法遵法守法,做合格的接班人。接受捐书老师代表代志明上台发言,对主办方捐赠法律读本表示感谢。

  (北京旅新文化发展中心主任李云纪)

  (亳州旅达文化传媒有限公司总经理吴占江)

  活动发起人北京旅新文化发展中心主任李云纪在致辞中表示,在这个群山吐翠勺药飘香的季节,我们欢聚一堂,在亳州举行首届全国“七五”普法中小学法治教育读本发布会。我谨代表旅游商报印象中国、北京旅新文化发展中心、亳州旅达文化传媒有限公司向莅临会场的各位领导、诸位来宾、以及大力支持本次活动的爱心人士,表示衷心的感谢和热烈的欢迎。作为一名中国公民,学习宪法、遵守宪法、维护宪法和运用宪法是每个人的责任和义务,此次活动意在打破常规,以捐书育人为主,大众娱乐为辅向学生、老师、家长等社会群体推荐一条具有特殊意义的普法之路。以捐赠“中小学法制教育读本普法书”的形式,从小培养孩子的法律法规知识和自我保护意识,争取以“小手拉大手”的形式加快实现“人人普法,人人守法”的宏伟目标。最后,他再次感谢各位的支持,预祝本次活动圆满成功!

  学习宪法,弘扬法治精神应从小抓起。依法治国要从小教育开始,把青少年学生作为重中之重。据主办方介绍,这次活动特邀了亳州市宣传部、司法局、教育局等单位与会。通过演艺和捐赠方式,还可拉动亳州的法治文化建设提供推动力;通过小手拉大手的学习模式来推动师生与家长加强法治意识。这样的形式,还可提升亳州的人文地理、历史文化、域内特产等产业形象品牌。

  (艺人代表团)

  活动上,著名青年歌手白雪一首《飞翔的梦》、原创男歌手赵海伟的《今生今世爱在一起》、女歌手米粒《我的梦想》将活动拉进高潮。女歌手刘奕彤《我们都曾一个人》、著名歌手陈星一首《离家的孩子》《流浪人》将活动带入“我爱我的亲人”环节,温情款款。蒙古歌手艾丽亚琪琪格《给草原打个电话》、萨克斯音乐家张鹏展《明天会更好》、网红男歌手暴林《下定决心忘记你 》、女歌手乔玲儿《今天的你又在和谁约会》开启“感恩的心”篇章。女童星青岛顺顺《 天亮了》、《我的梦 》,歌手郭保成《 中国人中国梦》,女歌手王伊涵《天下孝为先》生动演绎着“我是中国好少年”章节。压轴篇章“最美中国梦”在男歌手孙昊霖《像梦一样自由》等热情演唱声中完美结束。精彩纷呈的演唱以及精彩绝伦的武术表演,赢得掌声阵阵,赞声连连。

  (中国文化进万家工作委员会代表捐赠作品)

  中小学法制教育问题作为中小学教育的重要内容,它关系到教育机构能否培养并向社会输送对国家、民族发展有用的合格公民,所以,中小学法制教育的得失从某种程度上讲决定着中小学教育的得失。本次会议通过法治文化书籍走进亳州方法结合大型群星演唱普法,宣传宪法法律,弘扬法治精神,严肃校规校纪,规范学生行为,促进学生身心健康,强化法律意识。据悉,新编《中小学法治教育读本》由中宣部、司法部、全国普法办联合编制,法律出版社出版。(王飞冲、李天琦、大鹏、魏峰)

来源:法讯参考

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产