香江紫荆影视传媒


探秘广西中华老字号:千年古秘方焕发新活力

2018-10-07 16:38:46    责任编辑:淑静    字体:

   记者 林浩

  一间宽敞的瓦房内,3名工人一边将养殖的鹰嘴龟壳放入一口大铜锅,加入土茯苓、生地、金银花等中药材,一边用木棍搅拌熬炼药汁……

 

  这是广西梧州市龟苓膏博物馆内古法制作工艺的情景再现,如今生活中已很难见到。但是,伴随现代工艺的改进,发源于梧州的“老字号”传统产品龟苓膏沿着“一带一路”东风,远销海内外,千年古秘方正重焕新活力。

  龟苓膏被誉为“梧州三宝”之一,相传三国时期诸葛亮南征驻军于此,将士们水土不服,无法作战,当地人献上秘方熬制龟苓膏,病患服用后大多痊愈。此后,秘方被传承推广。

  “十一”黄金周,在梧州的大街小巷,“好吃又防病”的龟苓膏受到游客们的青睐,众多标注着“梧州正宗”的龟苓膏店铺前排起长龙。

  从事龟苓膏制作近30年的梧州双钱实业有限公司副总经理莫桂坚介绍,龟苓膏具有清热解毒祛湿功效,上世纪80年代只是街头的传统小吃,受保鲜技术限制,只能保存一两天,无法远销。

  后经努力试验,梧州研制出可以用开水冲调成龟苓膏的粉剂,实现工厂批量生产。根据港澳客户提出制作可即食龟苓膏的设想,又开发出易拉罐装龟苓膏,不仅携带方便,保质期更达到两年,一经推出便远销日本、美国、东南亚、欧盟、港澳台等国家和地区,扬名海内外。

  “年轻消费者更注重时尚,喜爱‘轻食主义’,现在,我们不仅在口感上对产品进行改良,加入红豆、蜜糖等配料,更在包装上下功夫,推出果冻粒装以及可以吸的龟苓膏,产品销量每年以20%以上的速度增长。”莫桂坚说。

  和龟苓膏相似,借助现代科技,中国中医药“老字号”企业“梧州制药”也日益焕发生机。梧州制药公司副总经理傅文发告诉记者,长期以来,其公司依靠古方生产的中华跌打丸、注射用血栓通(冻干)、蛇胆川贝液等产品,因质优、价廉、疗效可靠,声名远播。

  近年来,梧州制药集中开展优势中药产品二次开发,取得突破性进展。傅文发说,以注射用血栓通(冻干)为例,“目前我们从三七中提纯的精度可达98%,实现了中药西制,日生产能力超100万瓶,药效比传统熬制的更好”。

  为适应多元化市场需求,拥有1500多年历史的六堡茶在保留原品质和口感的同时,也不断改进工艺,丰富产品,力拓海外市场。梧州茶厂副厂长何志强介绍,从2005年起,该厂相继开创了金花、陈香、木板陈仓、槟榔香等不同系列的六堡茶,满足了不同受众需求,产品出口中国香港、澳门、以及马来西亚、新加坡等地区和国家。

来源:中国新闻网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产