香江紫荆影视传媒


孝义马佩勋事迹展馆开馆

2018-10-09 18:34:40    责任编辑:淑静    字体:

   香港卫视山西讯:(秦明明 通讯员 李竹华) 10月1日上午,在庄严肃穆的气氛中,经过近两年修复建设的马佩勋事迹展馆在孝义市开馆。孝义市委书记李真、吕梁市党史办副主任梁明德为“马佩勋事迹展馆”揭牌。

  据了解,马佩勋事迹展馆位于孝义市阳泉曲镇碾头村马佩勋故居。按照修旧如旧、还原历史的要求,该市对遗址建筑进行了维修加固和陈列布展。整个展馆以文字、照片、遗物、雕塑等方式,全面介绍了孝义人民武装革命先驱马佩勋的光辉一生,展馆的开放为当地增添了一处红色教育新景点。

  马佩勋生于1907年,与1931年5月参加红军晋西游击队,同年8月加入中国共产党。后随部队西渡黄河,与谢子长、刘志丹领导的部队在陕北会合。期间,历任陕甘工农红军游击队分队长、中队长、政委,陕北红一团政委,西北义勇军政治部主任,陕北省工会委员长,陕北省苏维埃政府代主席等职。先后参加过子长、营盘山、瓦窑堡、三合镇、合水等十余次较大战役。为发展壮大人民武装、开辟陕北革命根据地,建立人民政权做出了巨大贡献。

  “七·七”事变后,马佩勋奉中共中央组织部派遣任中共晋西特委书记,率晋西籍红军干部数名,由陕北返回吕梁山区开展抗日救亡工作,先后在邓小平、杨尚昆、罗荣桓、林枫、直接领导下,在孝义、汾阳、灵石、隰县、汾西等地发动群众,建立党组织,动员青壮年参加八路军和山西新军,组织抗日政府和“牺牲救国同盟会”,改造旧政权,组建农救会、青救会、儿童团等抗日群众团体,开展武装斗争,为创立晋西北抗日根据地做出了重大贡献。1945年4月出席了在延安举行的中国共产党第七届全国代表大会。解放战争、社会主义革命建设时期,为党的工运、司法、政协、统战事业做了大量工作,是从孝义这块红土地上走出去的第一位红军战士、优秀共产党员代表。

  开馆仪式上,孝义市市长王廷洪、市人大常委会副主任闫祥爵为“孝义党史教育基地”揭牌。该市老促会、阳泉曲镇党委政府、碾头村两委、市党史研究人员和专程从北京、西安、银川等地前来的马佩勋家属及后人等社会群众出席了开馆活动。

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产