香江紫荆影视传媒


孝义刘俊娥用剪纸艺术歌颂孝道

2018-12-05 16:56:19    责任编辑:淑静    字体:

   香港卫视山西讯:(秦明明 李竹华) 近来,孝义市民间剪纸艺人刘俊娥创作的一幅《传承孝道》剪纸作品,在孝义刷爆了微信朋友圈,此作品还获得2018年庆祝改革开放40周年暨第五届"三晋巧姐"剪纸作品展优秀作品,并在大美荣成全国剪纸艺术展《盛泉杯》中华剪纸特刊中刊登。许多居民和剪纸爱好者纷纷赞叹刘老师的作品将剪纸技艺与传统文化完美结合,用特殊的文化方式传播了孝道,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的良好风气。

  日前,笔者专程来到刘俊娥家采访了这位用精美的剪纸作品传播孝道文化的剪纸艺人,一进门就看到她正在给邻居和徒弟们讲解《传承孝道》图里的故事。刘俊娥是孝义市神福村人,自幼爱好书画、剪纸艺术,多年专注于此,博采众家之长集一炉,虚心向剪纸艺术家们学习借鉴,经常参加各种剪纸公益活动,其作品多次参加全国及省市的剪纸展览并获各种奖项。作品《十二生肖》《福禄寿禧》在该市文化馆与三皇庙年俗文化节展览深受大家喜爱。《恭喜发财》《多子多福》等在各种书刊中出版。作品《羊羔跪乳》参加中国(深圳福田)第二届国际剪纸艺术作品展入编《百家百人精品展》作品集。刘俊娥现为山西省民间剪纸协会会员、孝义市剪纸协会会员、孝义市非遗物质文化遗产剪纸项目传承人。

  这幅以孝道文化为主题的剪纸作品,构思新颖,创作精美,栩栩如生,是刘俊娥查阅大量资料,反复完善设计,历时一个多月创作完成的孝道造型剪纸。作品人物生动形象,故事情节丰富,诠释了孝道的深刻含义。在“非遗项目进校园”活动中,刘老师带着《传承孝道》剪纸在学校传授剪纸技艺时,师生们看了都表示受益匪浅,今后一定要和父母加强沟通、交流,了解他们所需所想,用实际行动传承孝亲文化。刘俊娥说,子欲养而亲不待,创作孝道剪纸作品,是希望人们感恩父母长辈,力行孝老敬亲,把中华传统文化不断传承下去。

来源:香港卫视山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产