香江紫荆影视传媒


盂县南坪村非遗文化闹元宵

2019-02-18 15:34:52    责任编辑:    字体:

DJI_0002.JPG

   黄河新闻网讯:(张福锁 秦明明) 平地雷声牛虎斗,万人海洋鱼龙突。2019年2月18日,元宵节临近,盂县南坪村举办非物质文化遗产牛斗虎以及舞龙等展演活动,喜迎元宵闹新春。

DSC_2522.JPG

南坪村党支部书记赵忠宝

  上午,南坪村村委大院里, 锣鼓喧天、喜气洋洋,一片热闹祥和的景象。牛斗虎表演者随着大鼓、大锣和大镲演奏的锣鼓点, 跳、闪、窜、滚、缩、尾扫、舔背、肩扛、角顶,一连串动作刚劲有力、粗犷剽悍,形象地刻画了老虎的凶猛威武,又颂扬了老牛忠厚倔犟,不畏强暴,英勇保护小主人的献身精神。舞龙者也在锣鼓的配合下尽情展示,翻腾、跳跃,高难度动作让观看者大开眼界。村民们一边观赏一边叫好,并不时用手机记录下精彩的一幕,发给亲朋好友,分享美好的瞬间,送上节日的祝福。

DSC_2511.JPG

  南坪村通过此次闹元宵文化活动,以村民喜闻乐见的形式歌颂党的十九大精神,进一步丰富活跃村民文化生活,营造健康、欢乐、祥和、文明的节日氛围,强烈反映出新时代、新机遇、新形势下的南坪人紧抓机遇、创新突破的信念和憧憬,也让村民在喜庆热闹、其乐融融的氛围中,共庆元宵佳节、共享和谐幸福生活。

链接:

  “牛斗虎”又名“牛斗鼓”,是流传于盂县一带的民间舞蹈。相传这种舞蹈起源于当地流传的一则汉族民间传说。如今,这一舞蹈以其独有的浓郁民间特色和乡土气息,成为当地元宵节最受欢迎的节目。“牛斗虎”顾名思义就是一头牛和一只虎的搏斗。通常由扮牛者2人、扮虎者2人和打击乐5人组成。牛皮与虎皮均以布制成,披于演员身上表演。以打击乐配合渲染气氛,伴奏由大鼓、大锣、大镲演奏锣鼓点“霸王战”。在打击乐的伴奏下,牛、虎在步伐、身段、手势的套路下进行扑打抵斗的表演。“牛”代表正义、忠厚、坚毅,“虎”代表邪恶、凶险,最后,牛的正义战胜了虎的邪恶。

  据考证,盂县的牛斗虎起源于东部山区。明朝时期,由于这里属太行山脉、阴山河畔,土地肥沃,所以很早就有人定居。山中有老虎,而耕牛则是农民的主要家畜。耕牛村外放牧,老虎出没下山,自然构成了这一美好传说的起源。

  盂县牛斗虎以秀水镇南白水村最具代表性,主要流传于盂县的南白水、孙家庄、上社、梁家寨、苌池、南娄、下曹等村。这里的牛斗虎每年都要参加县、镇、村举办的春节、元宵节文艺汇演活动,并要在各村表演,足迹踏遍周围的30个村。由于牛和虎的形象逼真、表演精湛,加之人们对正义战胜邪恶的推崇,所以该节目深受广大群众的欢迎。

 

  2009年4月24日,山西省政府发文公布,确认“盂县牛斗虎”为第二批省级非物质文化遗产保护项目。

 

来源:黄河新闻网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产