香江紫荆影视传媒


孝义举办《孝义特色文化的研究与开发》专题讲座

2019-04-08 18:32:24    责任编辑:    字体:

2224.jpg

   香江紫荆网:(通讯员 李竹华 曹磊) 暮春四月,惠风和畅。4月6日,以“孝义特色文化的研究与开发”为主题的孝义文化系列讲座在孝义市党校三楼会议室举行。孝义市三晋文化研究会全体理事、孝义市读书协会、孝义市古城诗社部分会员以及原吕梁市人大常委会副主任赵毅、原吕梁市委宣传部副部长梁镇川、原山西省消费者协会会长王廷玺等近百名文化学者一起聆听了省作家协会会员、孝义市政协常委、孝义市三晋文化研究会副会长郭建荣的精彩讲座。讲座,由孝义市三晋文化研究会主办。

2223.jpg

  著名文化学者郭建荣,对文化产业发展方向研究颇深。在讲座中,他对孝义文化做了总体介绍后,探讨了地方文化的开发和文化产业的发展。并以文化部、财政部《关于推进特色文化产业发展的指导意见》为依据,简要介绍了什么叫文化,什么叫区域文化和地方文化,什么叫文化产业和特色文化产业,就推动特色文化产业发展的基本原则、主要内容和产业政策做了重点讲解,认为孝义市的文化资源和孝义市的煤铝资源一样丰富多彩,我们应当抓住国家文化产业发展的机遇,逐步建立特色鲜明、重点突出、布局合理、链条完整、效益显著的特色文化产业发展格局,复兴优秀传统文化,提高文化的软实力。

  孝义市有哪些特色文化资源可供研究与开发呢?郭建荣分十个专题对孝义特色文化进行了介绍:一是虢国文化的研究与开发,二是魏国文化的研究与开发,三是宋祖文化的研究与开发,四是历史名人的研究与宣传,五是晋商文化的研究与开发,六是戏曲文化的研究与开发,七是战事文化、红色文化的研究与开发,八是马烽文化的研究与开发,九是特色景点的开发与提升,十是“孝义”文化的研究与开发。在每一个专题中,他都抓住该文化的亮点和特色进行分析,介绍现有研究成果,并对该种文化资源的研究与开发提出了自己的意见和设想。他重点对虢国文化、魏国文化、宋祖文化和部分历史名人文化进行了分析讲解,指出了研究开发的意义和价值,并提出了自己的思路。

  宋祖文化的研究引起了与会者的浓厚兴趣。他说,我们研究宋祖文化并不一定要争赵匡胤、赵光义是孝义人,而是说他的祖先和家族成员在这一带有过广泛的活动:他的祖父赵敬是在王才堡落户的,他的祖母刘氏是下马宽村人,他的父亲赵弘殷就出生在孝义,赵氏家族的兴起与孝义不无关系。这里有如下证据可以佐证:一是赵匡胤封父亲赵弘殷为宣皇,孝义西辛庄、驿马一带正好有一处宣皇原;二是孝义王才堡有一座宣皇圣母陵,该陵即是其祖母简穆皇后的坟墓,赵氏后裔不时前来祭拜;三是下马宽东有一座刘宣王陵,该陵是简穆皇后的父亲即赵匡胤外曾祖父的坟墓;四是建于宋代、规模宏大的清凉寺,与简穆皇后笃信佛教、赵氏皇室以此为继不无关系;五是孝义西部源于宋代、至今绵延不绝的八月十三坐朝廷的习俗,恐怕也与此有关。赵匡胤家族起源于洪洞赵城、迁居于孝义的说法源于洪洞文史学者的研究,得到了省社科院专家的支持。郭建荣说我们不仅应当关注相关研究动向,而且应当列为重点课题参与其中。

  唐太宗将永安敕赐“孝义”,把孝和义作为一邑之名,正显示了孝义文化的独特之处,我们应当以“孝·义”文化为灵魂,研究与开发孝义文化。郭建荣在列举了许多先贤人物的基础上,认为孝义文化有如下内涵:一是中和位育的处世哲学,二是崇孝尚义的优良品德,三是包容大气的开阔胸襟,四是自强不息的开拓精神,五是乐文好艺的生活情趣。在这次讲座中,进一步完善了他的这种提法。

  郭建荣从2010年投身家乡百强县市的建设之后,即开始关注和研究孝义地方文化,先后出版了《乡言研究》《俗语解颐》等专著,发表了《孝义“望川楼”小考》《东西盘粮村名蠡测》《东西古楼谯座,孝义郁垒神荼》《松龛六行字,晋商几多情》《中原村访贫文庙随感》等文章,提交了《关于慎改慎废传统地名的建议》《孝义旅游产业的基本定位及发展思路》《坚定文化自信,讲好孝义故事》《关于建立“汾孝战役纪念馆(纪念碑)”的建议》《重视历史文化遗产,开展方言俗语调查》《关于设立地方历史文化奖励基金的意见》《关于规划和建设城市雕塑的建议》《关于在出租车、公交车司机中进行旅游文化教育的建议》等提案,创作了《孝义中学赋》《孝义风采赋》《金岩集团赋》《兑镇怀古》《玉泉怀古》《中阳楼怀古》等歌咏当地历史文化的诗词,引起了许多人的关注。近年来,郭建荣以丰富的专业知识以及学术经验,为孝义市的特色文化研究与开发提供了极富指导性的意见,他先后应孝义市孔子研究会、孝义市文联、孝义市皮影协会、孝义市政协、孝义市三晋文化研究会的邀请,陆续做了《留住乡音乡愁,守望传统文化》《孝义文化纵横谈》《斑斓多姿的孝义文化》《悠久灿烂的孝义文化》《孝义特色文化的研究与开发》等5次学术讲座,并得到了“文渊讲堂”的邀请。作为一名文化的使者,他认为研究和开发地方文化是新时代学者应当肩负的历史使命。

2222.jpg

  此次讲座引起了许多与会专家学者对孝义特色文化的研究与开发的热烈讨论。大家纷纷表示听了郭建荣的讲座,听了市三晋文化研究会会长王正树的讲话,听了许多与会专家学者的发言,我们看到了孝义文化繁荣和孝义文化产业发展的希望。郭建荣语重心长的提醒大家要关注时代发展态势,劳心劳神思考,多多关注孝义特色文化产业。当地文化学者樊学明为此创作了一首小诗进行了赞扬:

  孝义文化底蕴深,饕餮盛筵扑鼻香。

  虢城瓜衍始置县,平周古城魏国建。

  宋祖身世有蹊跷,宣皇圣母揭真相。

  孝义名人代代传,作家马烽美名扬。

来源:香江紫荆网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产