香江紫荆影视传媒


深圳:独生子女为何比“二孩”享更高入学积分?

2019-05-09 10:19:47    责任编辑:    字体:

   独生子女为何比“二孩”享更高入学积分?

  深圳市教育局回应:已要求各区尽量缩小加分分值

  投票 |独生子女继续加分

  你怎么看?

  深圳多区小一、初一学位申请网上报名接近尾声。申请学位需要登记计生信息,以及计生积分政策让一些家长产生疑惑。“为什么申请学位还要登记计生信息?为什么独生子女比‘二孩’等享受更高积分?”

  深圳市教育局相关负责人称,深圳义务教育阶段申请学位并没有将计生作为入学门槛、必备条件,仅作为积分项目。根据《广东省人口与计划生育条件》文件精神,对在国家提倡一对夫妻只生育一个子女期间的“独生子女”,继续落实义务教育入学积分的加分政策。

  ■家长疑问

  积分入学“二孩”比独生娃少几十分

  王先生的儿子今年秋天要读一年级,这段时间为准备申请学位资料,他没少忙活。王先生告诉笔者,他所在的龙华区,申请非大学区招生学校,独生子女可加60分、政策内或“全面二孩”加30分、政策外但已接受处理加10分。

  为了给孩子拿到高点的积分,以便更有机会申请到理想的学校,他必须要去登记核对计生信息,“差一分都可能会影响进入好学校,更别说动辄几十分了。”王先生选择在网上全流程办理计生核对,但需要提交结婚证、家庭户口、孩子出生证明、父母身份证等信息。

  让王先生想不通的是,国家已实行“全面二孩”政策几年,为何申请学位要登记家长计生信息,且将计生情况与学位申请积分相关联?

  笔者在关于申请学位的相关咨询中了解到,与王先生有相同疑惑的家长不在少数。

  据了解,根据今年的义务教育学位申请政策,不管是深户还是非深户适龄儿童申请学位,报名材料都包括父母计划生育信息。多个区教育部门在学位申请开始前,就提醒家长务必去申报或完善计生信息,以免影响学位申请积分。

  各区计生积分政策不同,且不同的计划生育情况,积分也不同。一般分独生子女、政策内或“全面二孩”、政策外但已接受处理、政策外未接受处理或数据有误等几种情况,积分分数“逐级”递减。

  比如在宝安区,独生子女加90分,政策内二孩加60分,政策外但已接受处理加30分,政策外未接受处理及信息有误不积分,独生子女和“全面二孩”分数相差30分之大。

  再如在罗湖区,独生子女加60分,政策内二孩加40分,政策外但已接受处理加10分,政策外未处理不积分。独生子女和“全面二孩”分数相差20分。

  ■释疑

  1 为何积分入学要登记计生信息?

  登记并非必经程序

  深圳市教育局相关人士表示,深圳义务教育阶段申请学位并没有将计生作为入学门槛、必备项目,仅作为积分项目。

  “申请入学儿童、少年父母的计划生育信息,是深圳确定的普通中小学招生积分入学的项目之一。”市卫健委相关人士称,登记计生信息并非必经程序,家长如果对自己的计生信息有把握,也可以不用去登记。

  据其介绍,目前深圳采用的是信息系统后台数据比对。为确保比对工作的顺利开展,防止因计生部门登记的学生家长生育信息与家长在教育部门申请学位时登记的信息不一致,导致后台数据比对不通过,各区教育部门均会在后台数据比对开始前通知申请人,建议家长去社区工作站进行计生信息确认。

  2 为何独生子女享更高加分?

  根据省相关条例给予加分

  深圳市卫健委相关人士称,《广东省人口与计划生育条例》第三十二条第四项的规定:在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的本省户籍夫妻,就业、住房、扶贫救济及子女入托、入学、医疗等方面,在同等条件下优先照顾。

  因此,对在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间的独生子女,继续落实义务教育入学积分的加分政策。具体加分分值,由各区教育部门确定,计生部门不参与。

  深圳市教育局相关人士表示,目前国家颁布的计划生育方面的条例,仍对独生子女有奖励政策。再者,深圳义务教育阶段入学并没有将计生作为入学门槛,而是将其作为一个积分项目。且已要求各区在积分细则里,尽量缩小独生子女和“二孩”的积分分值。

  采写:向雨航 唐小艳

来源:南方日报

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产