香江紫荆影视传媒


国庆阅兵

2019-09-01 10:27:11    责任编辑:    字体:

   张帮俊

  2019年10月1日,北京天安门广场注定为世界瞩目。庆祝建国70周年盛大阅兵式将在这里隆重举行。我们又将看到共和国军人威武、铿钭有力的步伐,豪迈飒爽的英姿。

  从我出生到现在,共和国共举行过四次阅兵式,分别为1984、1999、2009、2015。84年我还小,家中也没有电视,这届阅兵式在我的记忆就是贴在墙上用于糊墙的画报。不过,后来长大从网上看过视频,据说那届参阅的士兵眼神中透露出一种战场上归来的杀气。

  画报上关于阅兵式的彩照引起了我的极大兴趣,那整齐的队列、军人的英姿勃发、威武雄壮的导弹方阵,让我幼小的心灵有了长大当兵的梦想。以至高中毕业,我还参加了征兵测试,虽然因为视力的原因遗憾地与军营擦肩而过,但是,心中的军人情结依然未曾改变。

  1999年,我在外地上学,那年国庆正值国庆50周年大阅兵。大家聚在宿舍通过一台老式彩电看阅兵式,每个人看阅兵式的侧重点不同。比如,大朱爱瞧阅兵式上的坦克、小刘则爱看端着刺刀踢着正步行走的三军仪仗队,而我则爱女兵方队里的美女。印象最深的是女兵方队里领队的一对姐妹花,漂亮大方、英姿飒爽,一下子迷倒了我。原来,穿上军装的女兵如此迷人。虽然没有机会在现场看阅兵,但是通过电视直播,我依然能感受到那种庄严、神圣的气氛,自豪、兴奋之情溢于言表。

  国庆六十周年大阅兵,我已经当上了爸爸。我抱着女儿一起看阅兵直播,相比99年,这届阅兵式无论是规模还是武器装备都有了很大变化,变得更好、更新。同样的,我还是比较观注女兵,那身着红衣、迈着铿锵有力步伐的女民兵方队,成为最亮丽的风景线。“台上三分钟,台下十年功”,虽然只是几分钟的行走,但是训练场上她们却付出了常人难以想象的艰辛。看到兴奋处,我双手扶着一岁大的女儿学正步走,从心里渴望,女儿快快长大,以后也当名女兵在天安门前走一走。

  2015年纪念抗战胜利70周年的阅兵式,更具有特殊的意义。不仅是纪念艰苦卓绝的抗日战争,更是展示70年后,人民军队的强大力量,展现威武文明之师。当抗战老兵坐车驶过天安门广场,举起颤抖的手,一个庄严的军礼,这是老兵们的对伟大祖国的神圣敬礼。

  阅兵总是那样令人热血澎湃,那样让人赞叹感叹,那样提振国气,增强民族自豪感与凝聚力。阅兵展现的是一个国家的国防力量、展现人民军队几十年不断发展的强军之路。展现的是军人风彩。展现一个国家维护主权,反对分裂的坚定信念。通过国庆阅兵,相信每一个炎黄子孙从内心都为是一名中国人而感到骄傲,为祖国的日益强大而自豪。

来源:香江紫荆网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产