香江紫荆影视传媒


退伍老兵自办文艺宣传队义务走村演出

2019-09-02 09:38:21    责任编辑:    字体:

   香江紫荆网:(秦明明)在炎帝故里的高平市三甲、神农镇一带,提起“煦达炎帝夕阳红文艺宣传队”,当地群众无不拍手称赞,连连说好。

  这支由退伍老兵、退休工人、离职村干和业余文艺爱好者组建的文艺宣传队伍,是由高平市煦达炎帝文化艺术有限公司总经理、退伍老兵牛守仁发起的。在他的亲密战友李连成、杨平安鼎力相助和离职村干部王民才、王小连及老文艺工作者李红才的倾力支持下组建起来的。这支有着40多人的宣传队自从组建以来,不计报酬、不畏艰苦,走村串庄宣传党的方针、政策、路线,讴歌新时代新农村中的新人新事,为乡村振兴送去生机,为农民百姓送去精神美餐。

  今年60岁刚出头的牛守仁,是三甲镇三甲南村人。三甲南村是高平市有名的戏班子村。村子里的剧团直到六十年代才被县里收并。大概是“传宗接代”的缘故吧,牛守仁从小就喜欢上了音乐、文艺。90年代初他担任村支部书记期间,办得第一件事就是恢复了村里的剧团,且在当地红极一时。后来,由于农村生产体制发生变化,小剧团解散,但他爱好文艺的那颗火热的心没有散。作为一名共产党员、文艺爱好者,每年“七一”党的生日,他都要带头参与村里的庆祝演出活动中。镇里组织的庆“七一”红歌大赛,他气势高昂、运势多变、情感投入的指挥,至今仍留在众多人的脑海里。 近年来,三甲镇党委、政府十分重视全镇人民的精神文化生活。借助新年元宵闹红火,重大节日活动、消夏晚会等搭建起的平台,大搞文艺话动。牛守仁如鱼得水,成立了自已的文艺有限公司。公司蛋糕做大之后,他为了让全镇乃至周边乡镇人民群众共同分享,又组建起了一支40多人的文艺宣传队伍。于是开头一幕出现了。

  目前,牛守仁组建的这支文艺演出队伍,在单一说唱、舞蹈表演的基础上,经过村里八音会老艺人传授培训,又组建了一支女子威风八音会表演队。他还有设想,在现在基础上再聘请一些专业文艺界人士进行辅导,提高队员们整体演艺水平,走出本乡镇、邻近乡镇,向着全市各乡镇村庄义务演出的方向迈进。

来源:香江紫荆网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产