香江紫荆影视传媒


直径2.1米!孝义高手巨型剪纸迎鼠年

2020-01-08 11:23:41    责任编辑:    字体:

   神州网山西讯:(秦明明 通讯员 李竹华) 剪纸是我国的一种传统民间艺术,每到过年,家家户户窗户少不了贴上几张喜庆的剪纸窗花,寓意新年红红火火。在鼠年春节到来之前,山西省孝义市省级剪纸非遗传承人郭润芝用4个多月时间创作完成了一幅以生肖“鼠”为主题的巨型团花《福鼠迎春禄满堂》,彰显传统生肖文化魅力,表达对新年的美好愿望。

  这幅《福鼠迎春禄满堂》大型团花作品,直径2.1米,在郭润芝的独特构思下,作品大量运用中国传统文化元素,图案、线条完美融合,丝纹细腻,每一个团花纹样里都蕴藏着精巧的心思。整个图案含有流传孝义民间的吉祥故事,如鼠年富贵平安,连年有余、金鼠卧百财,福禄寿、凤凰戏牡丹天天赚银钱、万字不断头,好运连连走、佛手戏牡丹,一代更比一代强等。

  郭润芝的剪纸技艺十分娴熟,一张红纸,只要拿在手中,就仿佛有了生命,花鸟栩栩如生,人物表情丰富。近年来,她的作品多次在国家级剪纸比赛中获得大奖。为庆贺新春,她精心构思、细心揣摩,剪出了象征美好生活的巨型剪纸《福鼠迎春禄满堂》,再次给人们送来了祝福,送来了吉祥。在她看来,生肖文化也是中国传统文化的一部分,用生肖剪纸作品来迎接春节的到来,也是为了弘扬传统文化。

  据悉,到今年为止,郭润芝老师已连续5年创作巨型生肖剪纸作品,每年的作品都在两米以上,用3张万年红宣纸组接完成。今年的作品正在裱成画轴样式,将参加孝义市举办的春节文化活动剪纸作品展览,并参加山西省第四届文创产品展,届时巨型剪纸《福鼠迎春禄满堂》将让人大饱眼福。

  剪纸在孝义已有千年的悠久历史,内容丰富,形式多样,造型独特,既有北疆的粗犷豪放,又有南国的纤秀细腻,且文化底蕴深厚,在国内外享有盛誉。郭润芝介绍,“为了非遗传承,使孝义剪纸非遗项目永葆生命力,我作为孝义市剪纸协会会长、省级非遗传承人,要紧跟时代步伐,以协会为依托继续剪下去,继续发扬,将自己的剪纸技艺传授给更多爱好者和学习者。”

来源:神州网山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产