香江紫荆影视传媒


让文物活起来——山西省文物局与中国文物报社战略合作签约仪式在京举行

2020-01-12 15:28:36    责任编辑:    字体:

   神州网山西讯:(暴亦珺 吴江波) 近日,山西省文物局与中国文物报社战略合作签约仪式在北京举行。战略合作伙伴关系的建立,旨在创新文物价值传播推广体系,增强中华优秀传统文化三晋因子的生命力和影响力,助力山西文化旅游强省建设。

2222.jpg

  双方将秉承优势互补、开放合作、长远发展的理念,遵照政府引导、市场运作、优势互补、资源共享、合作共赢的原则,通过观念创新、机制创新、内容创新和模式创新,加强文物价值挖掘阐释和传播利用,创新文物价值传播推广体系,探索文物数字化、故事化、可视化之路,构建山西文物传播新格局,为山西实现转型发展发挥积极作用。

2223.jpg

  ▲签约仪式由中国文物报社副社长杨晓波主持

2224.jpg

  ▲山西省文物局局长刘润民、中国文物报社社长柳士发签署《战略合作协议》

2225.jpg

  ▲山西省文物局副局长赵曙光、中国文物报社副总编辑李学良签署《宣传合作协议》

  中国文物报社将发挥传媒、智库优势和资源整合能力,在媒体传播、活动举办、展览展示、文旅融合、立项规划等方面,与山西省文物局开展战略合作,围绕“文物活起来”和“文旅融合”两大主线,通过打造“七个一”,即一个全媒体传播平台、一个专业性国际论坛、一个创新性国际大展、一个全国性行业会展、一个全国性媒体行动、一批省重点遗址公园和一批融合型文化产品,对山西文物进行全方位立体化的整合传播推广。

2226.jpg

  ▲山西文物局局长 刘润民

2227.jpg

  ▲中国文物报社社长 柳士发

2228.jpg

  ▲山西文物局副局长 赵曙光

2229.jpg

  ▲中国文物报社副总编辑 李学良

  一、实施山西文物全媒体传播计划

  推进山西文物全媒体传播平台建设,实现优质文物信息资源开放共享,用好传统媒体和新兴媒体,讲好山西文物故事。

  二、发展“文物+”融合型文化产品

  与社会力量广泛开展跨界合作,在文物+教育、文物+文创、文物+素材再造、文物+动漫游戏、文物+旅游、文物+影视等领域,形成一批具有广泛影响和普遍示范效应的优秀产品与服务。

  三、推出系列活动扩大文物影响力

  重点推出一个国际论坛(大会)、一个全国会展、一个媒体活动,同时开展系列研讨会、评优推介和主题大赛等活动。

  四、推动文物展示利用方式融合创新

  推出极具山西特色的原创国际大展,运用综合展示媒介,借助科技、新媒体技术,将文物、档案、图片、影像等完美融为一体,呈现震撼人心的艺术展示效果,让全世界领略山西文化的魅力。

  五、依托文物资源助力文旅融合

  依托价值突出、内涵丰富的珍贵文物,推介一批国家文化地标和精神标识,推动山西大遗址公园等项目的规划建设和运营。

  山西省文物局和中国文物报社相关部门负责人出席了签约仪式。

  签约仪式由中国文物报社副社长杨晓波主持。山西省文物局局长刘润民、中国文物报社社长柳士发签署《战略合作协议》;山西省文物局副局长赵曙光、中国文物报社副总编辑李学良签署《宣传合作协议》。签约仪式上,刘润民介绍了山西文物资源价值和近年来山西文物工作成就;柳士发表示,合作协议的签署,是双方在更高层面、更深程度、更广领域开展更加务实合作的开端。签约仪式后,双方就合作内容进行了深入交流。

来源:神州网山西

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产