香江紫荆影视传媒


第二届“当代戏剧双年展”启动 孟京辉任艺术总监

2018-03-17 10:04:42    责任编辑:香港卫视山西    字体:

 第二届“当代戏剧双年展”启动孟京辉任艺术总监

  当代戏剧双年展艺术总监、著名导演孟京辉现场致辞并朗诵诗歌 应妮 摄

  中新网深圳3月17日电 (记者 应妮)第二届“当代戏剧双年展”16日晚在深圳启动,开幕大戏《燃!》由北京当代芭蕾舞团带来。接下来十天将有10台国内外优秀剧目以及戏剧视觉影像展览、戏剧海报及剧照装置展、戏剧学术高峰论坛、表演公益教育类工作坊轮次上演。

  当代戏剧双年展艺术总监、著名导演孟京辉在开幕致辞中说:“本届艺术双年展的主题是‘理智与情感’,这是最难做的一道题,用感性去替代理性是幼稚,但完全靠理智也是空谈。艺术非常需要感情去影响别人,但在当代戏剧双年展,我们想用一种更为成熟的方式推动艺术前进,用感性去看待艺术,用理智去付诸行动,用行动否定曾束缚我们的一切,然后从这里走的更远。”

  法国表演艺术家达米安·雷米则表示,很荣幸能参与到这样的当代艺术盛会,中国是当今经济文化发展速度最快,机遇最多的国家,艺术家们在这样的环境下拥有极大的创作空间和自由,当代戏剧双年展不仅是中国戏剧对自身的关注与思考,更把眼界放宽到整个世界艺术范围,它让我看到中国戏剧艺术的国际性、当代性、前瞻性。

开幕大戏《燃!》剧照 钟欣 摄

  开幕大戏《燃!》剧照 钟欣 摄

  接下来的十天中,本届“当代戏剧双年展”将轰炸式开展国内外优秀剧目邀请展演、戏剧视觉影像展览、戏剧海报及剧照装置展、戏剧学术高峰论坛、表演公益教育类工作坊以及丰富的公共空间文化活动等等。

  由导演李建军带来的作品《美好的一天》,全部邀请深圳的普通市民参演这部作品,让这些从来没有过演出经验的普通人,与观众分享自己的亲身故事,在深圳的舞台上记录属于深圳的“美好一天”。

  青年艺术家王懿泉,孙晓星,李泊岩共同策划策划的“情场”公共空间表演系列,打破了“剧场”这一概念,让戏剧可以发生在任何时空。这一系列的表演突破空间的限制。

  孟京辉则将把他的两部大戏《他有两把左轮手枪和黑白相间的眼睛》和《太阳和太阳穴》带到深圳的舞台。

  值得一提的是,本届“当代戏剧双年展”将首开“公益演出计划”,《洞》、《拥抱麦克白》、《卡拉ok猪》等三部中外戏剧将免费向公众开放。

  此外,本届当代戏剧双年展还邀请筹备了四组戏剧主题展览与观众见面,同时为广大戏剧爱好者开设了多个戏剧教育讲座及戏剧实践工作坊,拉近深圳观众与艺术家的距离。

  第二届“当代戏剧双年展”由深圳福田区委宣传部(区文体局)、深圳市福田区公共文体发展中心主办。“当代戏剧双年展”是中国第一个以戏剧为主题的双年展。(完)

来源:中国新闻网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产