香江紫荆影视传媒


深圳“一带一路”国际音乐季开幕 国内外艺术家助阵

2018-03-24 14:12:43    责任编辑:香港卫视山西    字体:

 深圳“一带一路”国际音乐季开幕国内外艺术家助阵

  2018“深圳一带一路国际音乐季”开幕式。 陈文 摄

  中新网深圳3月24日电 (徐晓美)2018深圳“一带一路”国际音乐季开幕音乐会23日晚在深圳音乐厅奏响。来自40多个国家和地区的知名音乐家、艺术家,将在37天里带来18场演出。

  开幕音乐会延续首届音乐季形式,由以深圳交响乐团为班底,“一带一路”沿线国家乐手加入组成的深圳“一带一路”节日乐团进行演奏,中国著名指挥家张国勇、林大叶担任指挥,以“一带一路”的历史渊源为线索,描绘丝路艺术的全景。

  华裔小提琴演奏家林昭亮、阿根廷班多钮手风琴大师瓦特尔·里奥斯、法国小号手露西安娜·勒诺丹·瓦莉、纽约大都会歌剧院男中音王云鹏、中国民族声乐歌唱家雷佳、戏剧演员濮存昕等国内外著名艺术家助阵开幕音乐会。

深圳交响乐团音乐季首场演出。 陈文 摄

  深圳交响乐团音乐季首场演出。 陈文 摄

  据悉,本届音乐季设“巅峰之作、丝路之韵、大国之音、青春之歌、世界之声”五大内容板块。兼顾古典与流行、东方与西方、传统与新锐等不同类型的优秀音乐作品。如俄罗斯国家交响乐团将联袂钢琴师普莱特涅夫上演交响经典;吴蛮、黄英等名家将带来跨界融合新作;伊朗艺术家将带来民族特色音乐专场《波斯之恋》等。

  从内容上看,2018音乐季既着力引进“一带一路”沿线国家的优秀表演艺术团体,展示和挖掘“一带一路”沿线国家在音乐领域的特色和亮点,也盛情邀约欧美主流国家的顶尖乐团和艺术家,同时还吸纳中国本土优秀音乐团体和新锐艺术家加入,兼容并蓄,演绎“一带一路”沿线国家和地区的音乐作品,确保音乐季的水准与国际化程度。

  组委会方面表示,深圳“一带一路”国际音乐季是落实深圳市文化创新发展2020实施方案、打造深圳文化新名片的全新创举。本次音乐季将继续致力于创设具有国际一流影响、高水平的音乐盛会;推动艺术创作,打造音乐精品;挖掘艺术人才,为年轻音乐家搭建未来职业的发展平台;促进国际间交流与合作,用音乐消除隔阂、促进心灵沟通;提升深圳城市的文化品味,助力城市文化艺术全面繁荣发展。(完)

来源:中国新闻网

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产