香江紫荆影视传媒


合拍片《再别天堂》获最佳影片

2018-06-25 17:54:44    责任编辑:淑静    字体:

   (记者 肖扬)经过10天的角逐,第21届上海国际电影节昨晚举行颁奖典礼,瑞士和蒙古合拍的《再别天堂》获得最佳影片,来自中国的《阿拉姜色》获得评委会大奖。

  本届电影节共收到来自108个国家和地区的报名影片3447部,13部影片入围金爵奖角逐。评委会主席姜文表示,原创性、深度、能否打动人,以及观众的共鸣感都将成为评选的标准,“既然是在电影节评选,而不是在院线比拼票房,那就要有另外的意义。我个人认为首先要有原创性。如果没有原创性,那就要把非原创性做得更好。” 《再别天堂》讲述一对游牧民族夫妻求医的故事,金爵奖评委们对该片的评语是:简单而不简陋,朴实而具诗意。不论从哪个角度审视,都是部难得的好电影。

  上海国际电影节于 1993 年正式创办,是中国唯一的国际A类电影节。

  获奖名单

  最佳影片 《再别天堂》(瑞士/蒙古)

  评委会大奖 《阿拉姜色》(中国)

  最佳导演 罗德里戈·巴里鲁索

  塞巴斯蒂安·巴里鲁索《翻译家》(古巴/加拿大)

  最佳男演员 泰伊·谢里丹《星期五的孩子》(美国)

  最佳女演员 伊莎贝拉·布莱斯《塔杜萨克女孩》(加拿大)

  最佳编剧 扎西达娃/松太加《阿拉姜色》(中国)

  最佳摄影 杰夫·比尔曼《星期五的孩子》(美国)

  艺术贡献奖 《食肉动物》(法国 /比利时)

  最佳纪录片 《漫长的季节》(荷兰)

  最佳动画片 《朝花夕誓——于离别之朝束起约定之花》(日本)

  供图/视觉中国

  相关新闻

  王丹凤代表作《护士日记》 2K版公益放映

  (记者 肖扬)作为本届上海电影节“向大师致敬”展映单元重要影片,由王丹凤主演的《护士日记》2K修复版近日进行公益展映,并在爱奇艺平台上线,放映票房所得将捐献给上海市慈善基金,用于资助公益事业。

  《护士日记》“重生”源于爱奇艺与新派系文化传媒的“经典电影拷贝修复计划”。该计划致力于经典电影的拷贝修复工作,以中国经典老片和老艺术家们的代表作为主。目前,该计划已从世界各地收购了7至8部影片的拷贝。未来爱奇艺与新派系文化传媒用四到五年的时间,在全球范围内搜集片源,每年以三到四部的速度进行拷贝修复,通过全球知名电影节以及爱奇艺平台等多元展映形式陆续与观众见面,并引入赞助商进行商业价值拓展以反哺公益,逐渐形成一个具有全球影响力的文化公益品牌。

  修复胶片电影已被全世界视为文化传承的重要内容和环节。上世纪80年代,由好莱坞多名导演创建的电影基金会便开始系统进行老片修复工作,国内经典修复工作启动八年成效显著,但仍有浩如烟海的电影胶片亟待“抢救”。

  中国电影基金会 “动漫人才专项基金”成立

  本报讯(记者 肖扬)中国电影基金会“动漫人才专项基金”近日在上海电影节成立,基金将致力于培养优秀动漫人才,推动中国动画产业的良性发展。中国广播电影电视社会组织联合会副会长、中国电影基金会理事长张丕民,中国电影基金会副理事长兼秘书长阎晓明,著名演员、制片人、嘉会义禾有限公司创始人高亚麟等出席仪式。

  张丕民介绍,中国电影基金会“动漫人才专项基金”的100万种子基金已经到位。专项基金成立后,将重点扶持动漫新技术的发展与应用、中国动漫电影在欧洲的展览展示和对优秀项目的支持等内容,推动中国动漫产业走向世界。

来源:北京青年报

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产