香江紫荆影视传媒


《沉香·肆》首演 传统乐舞展魅力

2018-06-25 17:56:01    责任编辑:淑静    字体:

   (记者 伦兵)三年前,北京舞蹈学院中国民族民间舞系在高度教授带领下,推出北京舞蹈学院中国民族民间舞系传统乐舞集《沉香》系列。在过去的三年中,这一系列完成了十二个民族的三十余支传统民族舞蹈的继承。

  前晚,在民族舞蹈文化研究基地的支持下,中国民族民间舞传统民族乐舞集的《沉香·肆》在北京舞蹈学院舞蹈剧场首演。十个节目涵盖了我国汉族、壮族、哈尼族、维吾尔族、傣族、朝鲜族、藏族传统民族舞蹈,以及罗马尼亚奥尔特尼亚民间舞蹈。前晚演出的《沉香·肆》,借助舞者专业性的身体,来呈现不同族群在漫长的历史进程中所积淀的独特生命体验与精神追求。

  北京青年报记者在晚会现场看到,《江西汉族石邮傩舞》源自千年以前的“跳傩”,具有厚重的仪式感;《西藏藏族桑日果谐》是藏族农民群众喜爱的一种自娱性的古老的民间歌舞,年轻的演员们跳起来节奏鲜明充满青春的活力。晚会中,《罗马尼亚奥尔特尼亚民间舞蹈》具有独特韵味,演员们表演非常质朴。

来源:北京青年报

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产