香江紫荆影视传媒


“民谣很富,它带着我追风逐梦”

2018-07-04 16:59:46    责任编辑:淑静    字体:

 点击进入下一页

  “留声玩具”蒋健在杭州巡演。

  记者 朱熔均

  留声,留住自己的声音。玩具,手里握着的吉他。2016年,凭借着一张《六局完胜》的CD,这位80后“济宁小胖”蒋健,以“留声玩具”之名正式走入听众的视野。伴随着专辑的发行成功,2017年-2018年,他也迎来了自己音乐事业的“井喷”。《十二》、《送别》、《小诗人》……20余首耳熟能详的民谣歌曲陆续推出。在他看来,能做自己感兴趣的事情,就是人生最大的快乐。

  这少年痴迷音乐

  攒4个月钱买吉他

  “快乐一点、温暖一点、幸福一点,就在齐鲁壹点……”缓缓拨动吉他的琴弦,磁性的声音轻松而愉快,一首小样悠然而来。

  “留声玩具”蒋健一头短发,简单的体恤与短裤看起来泯然众人,而随身携带的那把吉他,却一下子就让人感觉到这个济宁大男孩的沉稳和对音乐的执着。拿起吉他,稍一思索,蒋健就为齐鲁壹点的用户即兴创作了一段旋律。

  1988年,蒋健出生在济宁一户普普通通工薪家庭。与其他孩子一样,那时的蒋健也曾怀揣着成为医生、律师的梦想。但是,这份梦想因为一张CD的出现发生了转折。

  “就在小升初的那年夏天,家里的CD机放着Beyond的《长城》,当时我拿着CD的封皮去问我爸,上面那个人手里拿的是什么。”蒋健回忆说,黄家驹手中的吉他,以及CD中跃动的旋律,让11岁的他无比向往。

  “那个夏天,我闷在家里听遍了Beyond乐队的所有歌曲,就像是发现了新大陆一样,爱不释手。”悄然萌生的一份热爱,让开学后升入初中的蒋健,有了一个大胆的决定——攒钱买一把属于自己的吉他。于是,他每月攒50块钱,攒了足足4个月,拿着攒的200块钱,买了一把吉他和三本相关的音乐书籍。

  青葱岁月随琴弦流逝

  28岁他卸下枷锁追梦

  “靠着坚持不懈的练习,我在初二时就组了个乐队。”蒋健一边说着,一边抚摸起放在一旁的吉他,这把吉他陪他走过了青葱岁月。

  吃饭、睡觉、吉他、乐队。蒋健说,这四个词贯穿了他的初中三年。“当时我住校,所以父母并不知道乐队的事。”蒋健告诉记者,直到了初三快毕业的那场元旦晚会,受邀而来的父母才第一次看到站在舞台上的儿子。“那晚,我们乐队唱了Beyond的《真的爱你》,站在台上,我能感受到父母的自豪和开心。”

  初中毕业后,蒋健升入高中、大学,用他自己的话说,这七年自己就像一个疯子,就知道闷头做音乐。直到进入社会,23岁的蒋健才茫然发现,应该找份工作了。“我去了一家煤矿自备电厂,浑浑噩噩工作了五年。”每天工作10小时,三班倒,蒋健从未放弃过对音乐的那份热爱,每天坚持练习、坚持创作。

  “有时候我就在想,这样真的快乐吗?”直到2016年10月离职时,蒋健才有了答案,因为他一下子感觉到,枷锁卸掉那一瞬间的轻松。“压抑了太久,我要去追逐音乐梦想。”

  因为音乐而相知

  他感谢这仨哥们

  从辞职追梦,到《胸大姑娘》、《十二》、《送别》等一首首歌曲突破亿次的收听量,蒋健坦言,他打心底最感谢的,就是路哥、辻妹、徐鸣这三个好哥们。

  “《十二》这首歌,就是辻妹写的词。”蒋健说,他和路哥、辻妹在一款音乐APP上相识,回想从相识到相知的那段时光,感觉这缘分更像一场梦。“他们都爱音乐,也喜欢听我唱歌。”

  “2016年一个夏天的晚上,我跟路哥聊天时,第一次说出了辞职做音乐的想法。”蒋健说,路哥得知自己的想法后,立刻表示愿意和他一起摸着石头过河,同时给了他一个建议:发布一次众筹,检验一下到底有没有市场前景。

  随后,蒋健将自己的很多demo传到了众筹平台,目标设为筹资3万元。“万万没想到第一天就完成目标,并且每天持续增长,最后超额完成。”蒋健说,这次众筹让他坚定了辞职追梦的决心,也让他有了进录音棚录歌的资金。“那时候一个月工资还不到2400块,在济宁录一首歌也差不多是这个价,别人还不一定愿意接。”

  找录音棚的时候,蒋健又认识了第三个好哥们徐鸣。“那是在一次活动上,认识了鸣堂音乐的徐鸣哥,他拿出自己的录音棚帮我挺过那段困难的时期。”蒋健说,就这样,《十二》、《河》、《小诗人》等一首首传唱度颇高的歌曲demo,诞生在鸣堂音乐的录音棚里。

  坐30小时火车来北京

  只为现场听他的歌

  现如今,蒋健已从最初的电力工人,成功蜕变为一位唱作歌手。《六局完胜》专辑成功发售,2017年的22场全国巡演,蒋健的歌穿越了大半个中国,听众们评价最多的,就是仿佛这些都是写给自己的歌。

  “民谣音乐更多的就是代入感。”蒋健坦言,他把现实的生活变成了一段段悠扬的旋律,但需要投入更多的精力。“这样创作很累,就像手工艺人一样不断去打磨。”

  记得在北京的巡演现场,一位西北的女生带着自己做好的LED的灯牌,坐了30多个小时的火车来到北京,只为在现场听他的歌。而这样的事情,巡演时还遇到了很多很多。“是他们给予我力量,我的每一首歌都要为他们负责。”

  2018年,蒋健的《河中船》全国巡演已经进入新的阶段,这位80后唱作歌手将再次扬帆远航。“我是济宁人,我爱我的家乡,无论我在哪里演出,我的心永远望着济宁,望着家中父母的方向。”

  “民谣很穷,穷得只有一把吉他。民谣很富,富得可以四海为家。”采访的最后,“留声玩具”蒋健说。

 

来源:齐鲁晚报

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产