香江紫荆影视传媒


侯勇在《面具》中“反转”过瘾

2018-07-24 10:35:00    责任编辑:淑静    字体:

  从艺近三十年,演绎过一百多个“正派”角色的侯勇,却在北京卫视播出的谍战剧《面具》中塑造了一个难以捉摸、身负多重面具的“特务”丁战国。剧播至今,身份成谜的丁战国不仅迷惑了剧中的李春秋等人,初现端倪的“反转”和身份的逐渐曝光也让观众大感意外。作为自己出演的第一部谍战剧,侯勇表示初读《面具》剧本时,“看着看着汗毛都竖起来了”,《面具》草蛇灰线、伏线千里的设计,复杂真实的人性展现,激起了他的表达欲、表演欲。

  在《面具》中,长着一张老好人脸的侯勇突破自我,将丁战国“善伪难辨”的面具内化于心,在重重反转中给观众意外和惊喜。制片人张海东表示,侯勇几十年演艺生涯积淀的“好人形象”和扎实演技,是他主动向其抛出橄榄枝的重要原因,“这个人物是我们选择的侯勇,无论是戏剧效果还是他能够带给观众的大反转,他都和角色高度契合,会觉得这个人物真实可靠。”

  剧中,侯勇饰演的丁战国是哈尔滨市公安局侦查科副科长,表面上心思敏锐、“沉迷工作不可自拔”,实则在这层面具之下,隐藏有不可告人的“真身”和秘密,这也是侯勇在表演上“以正演邪”的最大突破,他看起来是个正面角色,但随着案情的抽丝剥茧式的推动,观众会觉得有点不对劲,而且感觉每个人物都好像有点问题。剧播至今,丁战国的神秘身份初现端倪,他与祖峰饰演的法医李春秋“猫捉老鼠”式的追逐似乎逐渐演变成了“老鼠抓猫”,层层反转让观众更加期待,侯勇则笑言,“这个戏好就好在这,隔几集就是一个反转,不看到最后一集根本猜不出来。”

  入行近三十年的侯勇在电影和电视领域均有出色建树,他曾凭借电影《冲出亚马逊》、历史商战剧《大染坊》中的出色表演斩获多项大奖。从《铁色高原》、《沙场点兵》到《赤壁》、《高地》、《大秦帝国》,侯勇近年来一步步稳扎稳打磨炼演技,为观众奉献出了许多印象深刻的荧屏形象。

  16岁就参加工作的侯勇,曾经做过肉联厂工人、车间副主任等各种职业,丰富的人生阅历让他在演戏过程中能够对角色有更直观的理解和感受。侯勇不认同角色来了再去体验生活的做法,他认为应当在日常生活中不断储备不同职业人的职业习惯甚至音容笑貌:“作为一个演员,需要一直在生活中积蓄回忆,活到老学到老。”

  其实,演员只是侯勇的“第二职业”,他的“第一职业”是军人——前南京军区前线文工团副团长。21岁时,一次偶然的机会侯勇进入了部队,可以说,军队是侯勇青春成长的地方。部队文工团27年的军营生活,让他在军旅和战争题材作品的塑造上更加信手拈来。2015年军队改革后,侯勇所在的文工团也顺应政策接受了裁编。

  离开部队,侯勇难掩失落,尽管当时部队给了侯勇更好的安排,但他还是下了很大的决心选择第一个离开。不仅是为了响应国家的号召,同时也希望自己未来以演员身份继续专注地过另一种生活,用艺术和作品去影响别人、生产力量。“我觉得人要反哺”,侯勇语重心长地说,“希望未来我能为国家有所贡献。”

  回顾自己近三十年的演艺生涯,侯勇想起曾有粉丝给他留言,因为看了《冲出亚马逊》这部电影而选择去当兵。能用自己的某部作品去影响别人、感染别人,在侯勇看来这是身为演员最有成就感的地方。“自己一点微弱的力量能影响到一个人去做他终生所从事的职业,这比给你几万块钱或者得一个奖更重要。这是我到四十多岁才有的体会。”

  本报记者 邱伟

来源:北京晚报

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产