香江紫荆影视传媒


场景式读书节目 关正文邀您细品《一本好书》

2018-09-26 11:26:35    责任编辑:淑静    字体:

   在大获赞誉的《见字如面》之后,由关正文携实力文化打造的大型场景式读书节目《一本好书》将于10月份在腾讯视频、江苏卫视和观众见面。12本经典之作,12期节目,12种舞美,还原书中经典场景。赵立新、王劲松、王洛勇、潘虹等实力演技派演员倾情演绎,梁文道、朱大可、止庵、吴伯凡、史航、蒋方舟等作家学者独到品评。在昨日的发布会上,记者先睹为快看到了首期节目的推荐书目——英国经典小说《月亮和六便士》(见图)。当扮演毛姆的赵立新从舞台一侧缓缓而来,开始自我介绍“我是一个刚刚出道的作家……”时,瞬间带领观众穿越回了1919年。

  影视化手段,拉近读书节目和大众阅读的距离

  总导演关正文称,《一本好书》已研发了两年多,连《见字如面》也是它的副产品。在打造这档节目的过程中,节目组面对的核心困境是:此前的读书节目跟大众阅读生活距离太远。关正文举例,以往如说起《红楼梦》,就要说人物描写手法如何高妙,王熙凤怎么未见其人先闻其声。这些跟大众阅读的动机和兴趣一点关系都没有。

  《见字如面》的大获成功,激发关正文场景化演绎的灵感,他发现影视化是让图书生动化的一种有效手段。于是他决定充分利用影视特长推广好书,《一本好书》很像是《见字如面》的升级版——首创场景式读书节目,360度沉浸式舞台化场景,以舞台戏剧、片段朗读、影像图文插播等手段,呈现书中的情节冲突、人物性格、优美语言。12本书,节目设计了12种不同舞美,还原12本书中的经典场景。

  节目中有演员演绎,还特别设计了讲述者,用于串接表演片段,并作感受性评论,因此形成较高效率的内容展示,造就了一个跨形态的创新形式——集合影视剧、话剧、说书人、评论者为一体的综合体,从而完成对原著内容最大限度的忠诚和趣味体现。比如在《月亮和六便士》中,赵立新演绎的毛姆既是舞台中的表演者,亦是这本书的讲述者,观众跟随着他的脚步与讲述,沉浸在每一场景演绎的故事中,感受书中故事情节的曲折发展,人物个性的迥异。赵立新用表演的形式“读”了一本书后,感慨良多:“我不是捧着书死读一遍,而是很立体、很生动地在这些人物和事件当中蹚一遍。”他把自己比喻成一个目击者,“富有画面感,那就比文字要更有趣,对于演出者以及观众而言,这是一个最快速、最有效的阅读过程。”

  与《见字如面》相同,也设置了“第二现场”,由文化嘉宾坐镇,对节目内容进行深入解读。《月亮和六便士》呈现了一个理想与现实冲突的故事,在节目的第二现场,陈晓楠、蒋方舟、朱大可三位嘉宾将这一主题延展至与大众相关的话题。蒋方舟谈到这本书的一个启发就是“这个世界对于小有才华的人是最残酷的”,如此,大众瞬间产生了共鸣,也让书本一下子活了起来。

  从《见字如面》到《一本好书》,初心从没变

  在成功打造《中国汉字听写大会》、《中国成语大会》系列现象级文化节目后,关正文一直有一块心病:十几亿人口的中国,公共平台没有一档有影响的读书节目。因此,做一档读书节目成为他的一个夙愿。

  在关正文看来,读书不是为了炫耀学问,不是为了应对考试,而是为了借鉴他人的经验。好书给人带来新的认知,可以激活独立思考,用于调试个体与他人、与社会的关系,用于丰富和提升自己的生命价值。这也是他执着于做读书节目的深层次原因。不过,在研发读书节目过程中,他发现做这样的节目困难重重,从中他发现了读信的模式,于是推出了《见字如面》。

  用关正文的话说就是,《见字如面》是经常跳转的,《一本好书》则是一周一本书,但提供多元认知价值、激发个体独立思考,却是同一的。在他看来,有趣的书被有趣的人读到,自然说出很多有趣的话,“读一本好书,其实才是娱乐效果最佳的体验,比浅层的感官娱乐快乐太多了。”

  在当今这个各类社交媒体占据了大众大部分休闲时间的时代,很多人只喜欢碎片化阅读,慢下来读书成为一种奢侈。不过,关正文认为,时间碎片化,从来没有妨碍读长篇完整的东西,“老前辈讲究马上、厕上读书之类的,也是碎片时间,但读什么,是关键。”

  所以,节目核心诉求是向大众推荐经典好书。什么才是好书,关正文和他的团队对此非常慎重,“我们这次主要挑选的是近四十年来,对人类文明进程实际有效的好书,无论新旧,关键是当代依然有广泛的、大量人群的阅读价值。”60分钟时长的节目,只为一个目标,就是动员大家马上去读这本书——抛出节目这块“砖”,引出观众用心读好书这块“玉”。关正文感慨,迄今为止,最畅销的书,也不过百万量级的读者。这跟视频节目动辄上千万、上亿的受众规模没法比,“我一直相信,对好书的需求远比现在读者规模庞大,只是大家不知道,教育净忙着考试了,没有好的告知方式。”而《一本好书》想承担起的就是“广而告之”的责任。

  记者 冯遐

来源:北京晨报

编辑:

  • 资讯
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产